Врач назвала правила хранения продуктов в холодильнике

Врач Паршина: хранить продукты следует не больше, чем указано на упаковке
Елена Баталина
Фото: Global Look Press/Alicia Windzio

Врач иммунолог-аллерголог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии НКЦ № 2, младший научный сотрудник ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского (ЦКБ РАН) Евгения Паршина рассказала о правилах хранения продуктов в холодильнике и предупредила, что при неправильном уходе он легко может нанести серьезный ущерб здоровью.

В беседе с сайтом aif.ru в четверг, 8 августа, специалист отметила, что в холодильнике могут размножаться многие разные бактерии. Их источниками становятся продукты или грязная упаковка продуктов. В частности, в холодильнике может образоваться сальмонелла, клостридии, листерия, кишечная палочка. Они часто встречаются в сыром мясе, птице, яйцах, а также в морепродуктах, непастеризованном молоке, немытых свежих овощах, в молочных продуктах, включая мороженое.

Врач рассказала, что скоропортящиеся продукты, тем не менее, следует хранить в холодильнике, указанные продукты лучше разнести друг от друга, при готовке подвергать их самой тщательной термообработке. Она пояснила, что эти бактерии не выдерживают низких и высоких температур.

Хранить продукты следует не больше, чем указано на упаковке. Остатки еды стоит употребить в течение 48 часов, пищу домашнего приготовление нужно съесть не позднее 72 часов после приготовления.

Также Паршина подчеркнула важность следить за гигиеной самого холодильника, не перегружать его, тогда он будет работать корректно, пишет RT. Холодильники капельной системы могут потребовать более частых разморозок. Также стоит использовать дезинфицирующие растворы, чтобы очистить патогены со стенок.

Помимо этого, важно следить за влажностью внутри холодильника. Врач посоветовала не ставить в него горячую и теплую еду, поскольку это увеличит температуру внутри холодильника.

8 августа д.м.н., руководитель Лаборатории безопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Светлана Шевелева в беседе с сайтом kp.ru посоветовала использовать правило двух часов для еды. Она пояснила, что любую приготовленную еду, прошла она термическую обработку (жарку, варку, запекание) или нет, можно оставлять при комнатной температуре не больше чем на два часа. Она добавила, что остужать продукты нужно правильно, не стоит оставлять супы, приготовленные вторые блюда открытыми. Так на них могут попасть ненужные бактерии с других продуктов, например, с необработанного мяса.

7 августа диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова посоветовала разделять овощи и фрукты при хранении в холодильнике. Между тем допустимо держать кабачки вместе с огурцами, цветную капусту — с брокколи, пишет 360.ru. Также она посоветовала не использовать полиэтиленовые пакеты, так как в них образуется конденсат, способствующий порче фруктов и овощей.

В июле врач-диетолог Ирина Писарева призвала тщательно промывать все овощи и зелень, чтобы не отравиться в жару. Также она посоветовала не хранить готовую еду больше часа вне холодильника, отмечает НСН.

1 августа специалист МосГИК Елена Павлова рассказала агентству городских новостей «Москва», что разрезанные арбуз или дыню рекомендуется в холодильнике не более 12 часов. Не стоит приобретать разрезанные плоды, если нет уверенности в соблюдении санитарных условий.

В мае гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Известиям», полезно ли хранить хлеб в холодильнике и морозилке. По ее словам, хлеб может храниться в морозилке до пяти месяцев. Для хранения в холодильнике хлеб должен быть завернут в тканевую салфетку или в бумагу. У этого способа есть обратная сторона: лишаясь влаги, хлеб быстро черствеет и становится не таким вкусным.