Сибирское яство: первая арт-ярмарка регионов открылась в Красноярске

В ней нет участников из столиц, но есть художники из Южной Кореи
Катерина Алабина
Фото: SCAN FAIR

Красноярск с 28 июня по 2 июля станет центром притяжения современного искусства — здесь стартует первая сибирская арт-ярмарка SCAN FAIR. Главная особенность проекта в том, что он придуман только для региональных игроков российской индустрии. В пространстве красноярского арт-кластера «Квадрат», архитектурного памятника времен Великой Отечественной войны, соберется 41 художник и пять галерей с Урала, Сибири и Дальнего Востока. «Известия» в числе первых оценили новый проект, призванный подарить новый виток жизни региональному современному искусству, и неожиданно нашли там южнокорейских гостей.

Шаг за шагом — в арт

Современное искусство в регионах есть, пусть о нем стали говорить не так давно и широко, как хотелось бы. Но поддерживать героев своей арт-сцены нужно по принципу «и других посмотреть, и себя показать». Понимая это, в 2022 году Сибирский институт развития креативных индустрий открыл выставочную площадку в местном творческом кластере «Квадрат» — здесь и проходит первая SCAN FAIR.

— Отсутствие выставочных площадок — серьезный барьер для развития отрасли. А креативное пространство и галерея «Индустрия», открытые нами в 2022 году, знакомят с современным искусством местную аудиторию и помогают молодым авторам заявлять о себе. Красноярцы с удовольствием приходят сюда: за прошлый год «Индустрию» посетило около 10 тыс. гостей. Для такого юного пространства это отличный показатель, — поделился с «Известиями» директор Сибирского института развития креативных индустрий Александр Черников.

Появление ярмарки, охватывающей художественную жизнь сибирского региона, — это еще один большой шаг региона к формированию локального арт-сообщества. По сути, она продолжает тенденцию господдержки регионов путем создания в них площадок и мероприятий для сохранения художественной жизни за пределами столиц. Это уже происходит, например, в контексте открытия филиалов госмузеев. За примерами далеко ходить не надо — в конце мая в Самаре заработал филиал Третьяковской галереи, куда «Известия» тоже приезжали.

Фото: Предоставлено пресс-службой SCAN FAIRРабота Валерии Амирханян (Красноярск)

Но, конечно, без сложностей не обойтись. Кое-где освещение оказалось подобрано не идеально, из-за чего некоторые произведения лучше выглядели вблизи, нежели издалека. А неподготовленному человеку без карты современных мест Красноярска отыскать вход в пространство, занятое ярмаркой, будет непросто.

Идейный вдохновитель и основатель SCAN FAIR, совладелец рестогруппы Berrywood Family (компания-соорганизатор ярмарки) Дмитрий Журкин рассказал «Известиям», что команда в преддверии дебюта столкнулась с массой обсуждений проекта в арт-кругах обеих столиц, причем оценки и предположения исходили от коллег «с изрядной долей скепсиса и хейта».

— Вся команда ярмарки делает подобный проект впервые, хотя у каждого члена за спиной уже и фестивали, и биеннале. Поэтому, конечно, не счесть нюансов, но мы были готовы к шишкам — всё-таки это в первый раз. Где-то кнопку не там поставили, где-то забыли развести задачи, где-то партнер сорвался. Но в целом каркас проекта держим. Недавно вот обнаружили, что проем ограничен, но нашелся выход — заносить через окно. В общем, пока всё нормально, — поделился Дмитрий Журкин.

Фото: Предоставлено пресс-службой AXA GALLERYЮ Мин Сок "NFT Монета" (Сеул)

Всего на ярмарку подали более 400 заявок. Это немало для дебюта, особенно за пределами центральной России, где арт-рынок развит хорошо. Кроме Cosmoscow и |catalog| в Москве, также существуют PAF и «1703» в Санкт-Петербурге. Есть и посвященные именно медиаискусству: в Нижнем Новгороде это INTERVALS, а в Казани — NUR. География SCAN FAIR охватывает Дальний Восток, Урал и Сибирь, объединяя пять галерей и 41 участника из разных городов региона, от Владивостока и Улан-Удэ до Тары и Перми.

— На первый взгляд может показаться, что современное искусство — это столичная тема, а в регионах направление развито слабо. По факту же нужны время и системная работа, чтобы сформировать зрительский интерес к современному искусству, сделать местную арт-сферу заметной, а работы художников — продаваемыми, — отметил Александр Черников.

Завод творческих единиц

Ярмарка проходит в красноярском креативном кластере «Квадрат», который являет собой пример успешного перезапуска промышленной площадки. Это, пожалуй, самое модное сегодня место в городе. Пространство расположилось в самом сердце Красноярска, на территории бывшего завода «Квант» — архитектурного памятника времен Великой Отечественной войны. Тогда в Красноярск эвакуировали кинопленочную фабрику, и в сентябре 1942 года здесь началось производство пленки для фронта.

Позже фабрика отошла от военного производства и просуществовала до середины 1990-х, а затем и вовсе частично превратилась в торговый комплекс — через этот период прошли, наверное, все современные памятники архитектуры, ставшие центрами культурного притяжения сегодня. Аналогичный опыт был и у Фабрики-кухни в Самаре, где теперь «живет» искусство Третьяковской галереи. Лофт-проект «Квадрат» появился здесь лишь в 2019 году силами предпринимателей, но в 2022 году получил поддержку местных властей.

Фото: TEXTURA GalleryРабота художницы Anna Bat (Омск)

— За два года нам удалось наполнить «Квадрат» лучшими компаниями региона. Мастерские и офисы здесь занимают ведущая продакшн-студия, макетная мастерская, современное швейное производство, бренды одежды, которые были участниками Московской и Парижской недель моды, проектная мастерская, популяризирующая науку, студии дизайна, ювелирный коворкинг. Всего 27 резидентов, работающих в разных индустриях, — рассказал Александр Черников.

Сегодня «Квадрат» можно сравнить и со столичным «Винзаводом», и с самарским «Дом77», и с тульской «Октавой». Он многофункционален, здесь проходит всё — от гастрофестивалей и выставок современного искусства до модных показов и киносъемок. Львиную долю пространства занимает уже упомянутый выше проект «Индустрия». Это и галерея, и торговые площади для поддержки локальных мастеров и ремесленников, которым точки предоставляются бесплатно.

— А еще здесь находится Центр современного искусства «Ядро». Это второй дом для людей, которые занимаются изобразительным искусством, печатной графикой, дизайном, архитектурой, театром и кино, керамикой, музыкой, поэзией, — Александр Черников.

Кластер довольно стремительно расширяется. В марте 2024 года в «Квадрате» появилось еще одно выставочное пространство — «Имаж Куль». Для Красноярска оно экспериментальное, потому что формат работы галереи заключается в принципе «artist-run» — все роли, от менеджера и куратора до PR-специалиста и экскурсовода, там исполняют сами художники. Этот формат в России существует давно, но не так распространен и живуч. Во многих странах существуют госгранты для таких независимых самоорганизаций, а у нас — пока нет.

Настоящие сибирские ценности

По оценкам ведущих игроков российского арт-рынка, искусство на грани с ремеслом сегодня особенно востребовано — в Москве уже проходила текстильная биеннале, а продажи и количество объектов из керамики только растут. Это, конечно, заметно и по SCAN FAIR, но в контексте именно региональной ярмарки выглядит не только модно, но и органично.

С первых шагов SCAN FAIR передает животный, самобытный дух региона, дикость и необузданность в материалах и техниках. В общем, шаманская арт-вечеринка. И основные гости на ней — художники, работающие с тканью (их большинство), деревом, шерстью и даже органикой.

Фото: Предоставлено пресс-службой SCAN FAIRРабота Натали-Кейт Пангилинан (Улан-Удэ)

Например, Натали-Кейт Пангилинан (Улан-Удэ) привезла серию «Дальневосточные Венеры». Это ракушки гребешка с изображениями обнаженных девушек разной конституции тела (привет, бодипозитив), зафиксированными эпоксидной смолой. Аюна Гарматова (тоже из Улан-Удэ) показывает цикл объектов «Камни из шерсти» — и издалека это действительно будто бы твердые булыжники, но, как мы знаем, внешний вид обманчив. Василий Кузнецов (Иркутск) использует деревянные доски и металл в работе «В добрый путь», а Anna Bat, Мария Александрова и Мария Рыбка (все из Омска) занимаются художественной вышивкой.

Цены на произведения начинаются от 3 тыс. рублей и стремятся к 2,5 млн рублей. Конечно, дороже всего работы масштабные, на которые было потрачено много времени и человеко-часов ручной работы. Например, вязаный объект «Птица-письмо» Анастасии Вепревой (ее представляет Larisa Derepshmidt Art Gallery из Челябинска), который стоит 300 тыс. рублей. А вот за шестизначную сумму продается объект вовсе не «сурового сибирского парня», а художника из Южной Кореи — Ю Мин Сока, и это, неожиданно, акрил на холсте «NFT Монета I».

Виза в Красноярск

Да, на региональной ярмарке не обошлось и без иностранцев — дуэт Наташи Шалиной и Игоря Тишина объединяет Россию (Красноярск) и Беларусь (Минск). Тишин, кстати, в Минске очень востребован — на локальной арт-сцене он известен как «экспрессионист с социалистическим лицом», а в 2005 году представлял страну на Венецианской биеннале. Шалина параллельно с участием в ярмарке открыла в красноярском музее «Площадь Мира» выставку «Я иду тебя искать», где представляет живопись, скульптуру и фотографию в один большой портрет бытия женщины в ее пути взросления.

Фото: Предоставлены музеем «Площадь Мира» в КрасноярскеВыставка «Я иду тебя искать» Наташи Шалиной (Красноярск)

Но молодая галерея из Владивостока AXA Gallery отличилась тем, что привезла в Красноярск работы пяти южнокорейских авторов — это участники ежегодной крупной выставки «Современное искусство Южной Кореи», которая проходит с 2022 года.

— До февраля 2022 года с нами сотрудничало 10 галерей Сеула. В связи с событиями это застопорилось, пока один из художников, Ю Мин Сок, не начал в публичном пространстве дискуссию о том, что искусство должно быть вне политики. Так у нас произошла пересборка проекта, и 11 художников из Южной Кореи остались с нами, в том числе и он, — рассказал «Известиям» арт-куратор AXA Gallery Светлана Руснак.

Фото: Предоставлено пресс-службой AXA GALLERYКим Хён Гиль - «Внутреннее пространство» (Сеул)

По сути, AXA Gallery специализируется на совриске Южной Кореи — до 30 июня у них идет «Сеул и Пусан в объятиях Владивостока». По словам Руснак, приморских художников они в Стране утренней свежести пока не показывали, но рассчитывают претворить этот план в жизнь — для обмена нужно, чтобы политическая ситуация «устаканилась». Сейчас принимающие галереи очень аккуратны в вопросе репутации на родине.

SCAN FAIR, может, и не первая региональная арт-ярмарка вообще, но первая с жестким фильтром участников. Столицу здесь не ждут, и такой подход может показать себя довольно грамотным с точки зрения продвижения Красноярска как центра сибирского искусства. Как минимум этот дебют уже сейчас серьезно приблизил регион к зарождению конкурентоспособного арт-рынка для художников Урала, Сибири и Дальнего Востока. За два часа до официального открытия продажи для коллекционеров уже начались.