Эксперт перечислил признаки слишком быстрого старения

Эксперт Еремин: потеря мышечной ткани может говорить о быстром старении
Елена Баталина
Фото: Global Look Press/Alexander Legky

Заместитель директора Российского научного центра хирургии им. Петровского Илья Еремин перечислил признаки слишком быстрого старения.

В беседе с сайтом aif.ru во вторник, 25 июня, специалист подчеркнул, что старение не является болезнью, только нарушением биохимических процессов в организме, происходящим на клеточном уровне. Влиять на этот процесс возможно, отслеживая маркеры старения и предпринимая меры при первых признаках того, что биологический возраст начал опережать хронологический.

По словам Еремина, прежде всего речь идет о мутациях — ошибках, возникающих в ДНК при делении клеток. Некоторые из них приводят к самоуничтожению клетки и к развитию злокачественной опухоли.

Также признаком преждевременного старения бывают нарушения работы иммунной системы — хроническое воспаление в тканях, которое развивается с возрастом, при накоплении в тканях продуктов обмена веществ и недостаточной активности иммунной системы. В сочетании с внешними факторами, такими как стресс, шум, неправильное питание, отсутствие физической активности, этот процесс способен ускорять процессы старения.

Еще одним маркером старения Еремин назвал укорочение длины теломер (кольцевых участков хромосом). Основа обновления клеток — их способность к делению, а чем короче теломеры — тем хуже делятся клетки. Также меткой старения считается и митохондриальная дисфункция. Проявление ее заключается в хронической усталости, которую нельзя оставлять без внимания. Признаком старения считается и потеря мышечной ткани.

В июне доцент кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, к.м.н. Эльвира Фесенко объяснила, почему ожирение может оказывать влияние на мозг. В частности, ожирение влияет на состояние мозга из-за ухудшения здоровья микробиоты, поскольку состояние бактерий в кишечнике связано с состоянием мозга.

В мае заведующая отделением медицинской профилактики, врач-терапевт, диетолог Одинцовской областной больницы Галина Волкова назвали продукты, ускоряющие старение организма. К ним она отнесла ультрапереработанную пищу, изготовленную с использованием консервантов, эмульгаторов и загустителей, а также продукты с большим содержанием сахара. Для замедления процесса старения клеток диетолог рекомендовала пить больше воды и питаться сбалансированно, с добавлением в рацион овощей и фруктов, пишет 360.ru.

Также в мае американские ученые из исследовательских университетов в Линкольне и Урбана-Шампейн заявили, что средиземноморская диета способна замедлить старение мозга. Согласно результатам исследования, средиземноморская диета — тип питания, основанный на традиционных блюдах Франции, Греции, Испании и Италии. Она используется при профилактике заболеваний сердца, сахарного диабета и некоторых видов рака, отмечает ИА Регнум.

В январе диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, что зеленый чай замедляет старение головного мозга. По ее словам, продукт также снижает риск развития диабета и онкологических заболеваний. Врач посоветовала включить чай в свой рацион и пить его каждый день, сообщает НСН.