Интернет-эксперт Букштейн обвинил Apple в колониальной политике

Юлия Горностаева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий продавать телефоны и планшеты только с доступом к RuStore. Шеф-редактор интернет-портала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн рассказал во вторник, 25 июня, что серьезные большие российские банки не могут дать возможность скачать их приложение в App Store из-за запрета компании Apple.

«Это колониальная политика. Эту тему поднимают уже давно. Apple стоял твердо на своей позиции. То есть получать доходы с миллионов реализованных аппаратов можно, а дать пользователю нормально функционировать нельзя. В RuStore можно скачивать и нужно. Но решили уже дойти до законодательного решения, потому что несколько лет уговаривали — ни в какую. Тем более что сейчас Apple не поставляет напрямую свою продукцию», — поделился спикер в беседе с «Радио 1».

Он добавил, что за большую стоимость смартфонов Apple покупателю еще и нужно что-то придумывать, чтобы скачать программу российского предприятия.

«На сегодняшний день на российском рынке достаточно большое количество аналогов продукции Apple. Для массового пользователя эти все «возможности» не особо-то и нужны. Нужно было принять такой законопроект давно, но боялись нарушить рынок. А сейчас, когда компания самостоятельно его покинула, потери для пользователей никакой нет», — заключил Букштейн.

Накануне депутаты внесли в Госдуму законопроект о запрете дискриминации российских приложений в иностранных магазинах приложений App Store и Google Pay, передает RT. Законопроектом запрещается устанавливать условия, приводящие к ограничению или невозможности использования российских приложений и единого магазина приложений.

В том числе запрещается ограничение поиска, обновления приложений, управления их настройками, обеспечения взаимодействия с потребителями, направления им уведомлений, а также ограничение осуществления потребителями платежей при использовании российских приложений.

Ожидается, что закон может вступить в силу с 1 сентября 2025 года, сообщается на сайте kp.ru.

4 апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила у Apple подробную мотивированную позицию по вопросу доступа российских платежных систем к бесконтактной оплате в ОС iOS. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе антимонопольного органа.