Лавров назвал диалог с Западом возможным в случае смены антироссийской политики

Лавров: РФ выслушает западных соседей в случае изменения их губительной политики
Елизавета Гринберг
Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Россия будет готова к диалогу с Западом в случае изменения его антироссийской политики. Об этом 25 июня заявил глава российского МИДа Сергей Лавров на встрече со студентами и преподавателями Академии управления при президенте Белоруссии.

«Если на каком-то этапе, пока этого этапа не просматривается, наши западные соседи пересмотрят свою тупиковую, губительную для них же политику, то мы будем готовы их выслушать. Посмотрим, с чем они к нам придут», — отметил Лавров.

Он уточнил, что результаты выборов в Европарламент отчетливо показали тенденцию к более четкому следованию желаний избирателей. Он уточнил, что эта тенденция еще не сформировалась окончательно, но тем не менее она уже проявляется.

При этом, отметил глава внешнеполитического ведомства, при гипотетических поступлениях предложений о сотрудничестве от западных соседей РФ будет помнить, как легко они отказывались от обязательств перед Москвой.

Также он указал, что на Западе всё же есть политики, которые понимают масштаб вреда от антироссийской политики.

Помимо этого, по мнению Лаврова, разговор по Украине нужно начинать с чистого листа, без каких-либо заготовок Запада.

«Начинать (разговор об Украине. — Ред.) надо с чистого листа. Имею в виду отсутствие каких-либо заготовок, которые будут подсовываться (Западом. — Ред.) справа и слева», — сказал глава российского дипведомства.

Он напомнил, что позиция России по вопросу мира ясна, ее озвучил президент РФ Владимир Путин 14 июня на встрече с руководством МИДа. Российская сторона, в свою очередь, ожидает от Запада представления реалистичной картины того, как он видит урегулирование.

Также Лавров вновь напомнил, что РФ готова обсуждать мир на Украине на равноправной основе, а не на основе ультиматума. Глава российского МИДа указал на успехи армии РФ на фронте и подчеркнул, что Москва не будет замораживать конфликт на время переговоров о мире.

«Мы сказали — мы будем всегда готовы к мирным переговорам, но на период переговоров мы не будем прекращать специальную военную операцию. Мы уже такой опыт имели, нас обманывали, как это было в апреле 2022 года», — сказал он.

Ранее, 14 июня, Путин заявил, что Россия всегда стремилась к миру и готова сесть за стол переговоров. Это станет возможным тогда, когда Киев выведет войска из регионов РФ и официально откажется от намерений интеграции в НАТО, указал он. Однако если Киев и Запад откажутся, то ответственность за продолжающийся конфликт лежит исключительно на них, добавил российский лидер.

На Западе и в Киеве инициативу отвергли. Президент Украины Владимир Зеленский, срок полномочий которого истек 20 мая, назвал предложение ультиматумом. Советник главы офиса украинского лидера Михаил Подоляк, в свою очередь, сказал, что инициатива якобы не содержит «реальных мирных предложений». Ее также отвергли канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер-министр Италии Джорджа Мелони.

Позднее, 24 июня, министр иностранных дел РФ отметил, что почти все действия Запада с начала специальной военной операции выстроены как ультиматум России, включая перспективы политико-дипломатического урегулирования по Украине, которые были сорваны в апреле 2022 года. По его словам, западные страны отвергают все предложения России, в том числе наиболее реалистичную инициативу российского главы государства.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.