Эксперт рассказала о влиянии неиспользуемых кредитных карт на кредитную историю

Филатова: неиспользуемые кредитные карты могут сказаться на получении кредита
Екатерина Лукашевич
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Информация о кредитных картах отражается в кредитной истории заемщика, поэтому регулярные платежи и правильное использование могут улучшить кредитный рейтинг, отметила, финансовый консультант, автор проекта «Азбука семейных финансов» Инна Филатова. Однако большое количество неиспользуемых кредиток может негативно отразиться на возможности получить кредит. Эксперт рассказала «Известиям» о том, можно ли оставлять неиспользуемую кредитную карту открытой.

«Информация о картах отражается в кредитной истории заемщика, поэтому регулярные платежи и правильное использование карты могут улучшить кредитный рейтинг, что полезно при запросе новых кредитов, включая ипотеку. При этом, если есть много неиспользуемых кредитных карт или одна карта с высоким лимитом, это может негативно отразиться на возможности получить новый кредит или условиях его выдачи. При оценке кредитной нагрузки для банков важен не только текущий баланс на кредитной карте, а установленный размер лимита. Если этот лимит превышает 50% (или 80%) месячного дохода владельца карты, то вероятность получения одобрения заявки может значительно снизиться», — объяснила Филатова.

Она уточнила, что, если кредитная карта не нужна, то банк можно попросить снизить кредитный лимит до необходимого уровня, чтобы карта оставалась активной, но не отражалась в кредитной истории большой суммой задолженности.

«Сохранять неиспользуемую кредитную карту имеет смысл, если по ней предусмотрены выгодные условия, которые могут пригодиться в будущем. Некоторые карты предлагают привлекательные программы лояльности, такие как скидки за покупки у партнеров или специальные предложения от авиакомпаний, которые начисляют кешбэк в виде миль. Эти бонусы можно использовать при оплате больших покупок или путешествий», — сказала эксперт.

По словам финансового консультанта, при анализе условий карты стоит учитывать какой у нее льготный период, тарифы — процентная ставка по истечении льготного периода, процентная ставка, если допустить просрочку, стоимость обслуживания, расчет ежемесячного платежа, комиссии за операции.

Филатова отметила, что кредитка с бесплатным обслуживанием может быть полезна как подстраховка на случай неожиданных расходов. Если же карта не используется совсем и в ней нет необходимости, то ее лучше закрыть, считает эксперт.

«Даже если кредитная карта не используется, стоит время от времени проверять состояние вашего счета, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Иногда за обслуживание кредитной карты взимается плата, о которой клиент может не знать или забыть. Даже если вы не используете карту, долг может накапливаться незаметно. Есть риск того, что карта может быть найдена посторонними лицами или использована детьми для оплаты онлайн-покупок и игр», — рассказала финансовый консультант.

Кроме того, эксперт обратила внимание на то, что кредитка может быть привязана к различным сервисам и подпискам, где автоматически списываются регулярные платежи.

«Лучше регулярно проверять, где и как используется кредитная карта, чтобы предотвратить ненужные расходы. Кстати, в приложении некоторых банков можно посмотреть, к оплате покупок, подписок и услуг на каких сайтах привязана карта. Следует помнить о возможности мошенничества, поэтому регулярно проверяйте свою кредитную историю и закрывайте ненужные карты, чтобы снизить риски», — заключила Филатова.

Ранее, 6 мая, директор департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка РФ Александр Данилов рассказал «Известиям», что комиссия за снятие денег с кредитных карт стала носить гипертрофированные размеры: финорганизации начали прятать туда дополнительную доходность по продукту. Он заявил, что рыночная комиссия за снятие денег с кредиток оправданна, но если она превышает определенный уровень, это экстрадоходность и ее следует включать в полную стоимость кредита. Пока она там не учитывается.