Депутаты предложили повысить верхний порог прогрессивной шкалы НДФЛ с 22 до 25% для «сверхбогатых», а также увязать ставку налога на прибыль с рентабельностью. Такие инициативы прозвучали на пленарном заседании Госдумы 20 июня, где закон об изменении налогообложения приняли в первом чтении. Предполагается, что со следующего года НДФЛ поднимут людям с доходом выше 2,4 млн рублей в год. Изменения не коснутся участников СВО и получающих северные надбавки граждан, подчеркнул министр финансов Антон Силуанов. Учтены ли замечания депутатов и как поправки отразятся на ВВП, инфляции и рынке труда — в материале «Известий».
Кто подпадет под прогрессивную шкалу налога
Госдума приняла в первом чтении внесенные кабмином поправки в налоговый кодекс (НК) о донастройке фискальной системы. Законопроект поддержали все депутаты. Предполагается, что изменения вступят в силу с 2025 года.
Выступая на пленарном заседании, глава Минфина Антон Силуанов отметил, что при подготовке документа ведомство ориентировалось на принципы справедливости и сбалансированности, стимулирования инвестиционной активности, доверия граждан и бизнеса и создания равных конкурентных условий.
Поправками вводится пятиступенчатая прогрессивная шкала налога на доходы физлиц (НДФЛ). Министр отметил, что из 64 млн работающего населения изменения коснутся только 3%.
Согласно законопроекту, ставка налога не изменится для граждан с доходом до 2,4 млн рублей в год. То есть для россиян, зарабатывающих меньше 200 тыс. в месяц, по-прежнему будет действовать НДФЛ в 13%.
Прогрессия затронет физлиц с доходами:
— от 2,4 млн до 5 млн — для них ставка составит 15%;— от 5 млн до 20 млн — 18%;— от 20 млн до 50 млн — 20%;— от 50 млн — 22%.
Увеличенной ставкой будет облагаться только сумма превышения. Например, человек с доходом 250 тыс. рублей в месяц уплатит всего 1 тыс. дополнительно к тому, что пришлось бы перечислить при прежних 13% (или на 12 тыс. больше за год с заработка в 3 млн).
Нововведения не затронут участников СВО. Кроме того, в соответствием с поручением Владимира Путина, по северным надбавкам и коэффициентам будут оставлены предыдущие уровни налогообложения, заявил Антон Силуанов. 18 июня на встрече с работниками, переехавшими в Якутию, президента попросили о том, чтобы северные надбавки «вынесли за скобки» при начислении НДФЛ. Он согласился, что налог надо исчислять лишь с базовой части дохода.
— Принимаемое решение напрямую касается депутатов Государственной думы. И депутаты проголосовали за то, чтобы их доход облагался по прогрессивной шкале 18%, — отметил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.
Ожидается, что поправки ко второму чтению поступят в думский комитет по бюджету до 28 июня.
Сколько денег в бюджет принесет прогрессивная шкала
Все дополнительные доходы от введения прогрессивной шкалы направят на поддержку семей с детьми, пенсионеров и ветеранов, добавил Вячеслав Володин.
— Это дополнительные средства для финансирования новых нацпроектов, выполнения поручений президента. Увеличатся вложения в инфраструктуру, в строительство жилья, дорог, в развитие наукоемких отраслей и сферы высоких технологий, — добавил спикер нижней палаты парламента.
По прогнозу Минфина, усиление прогрессии НДФЛ должно дать прирост налоговых доходов в 533 млрд рублей за первый год применения новой шкалы ставок, напомнил старший научный сотрудник лаборатории исследований налоговой политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Громов. А за трехлетний фискальный цикл (2025–2027 годы) — 1,4 трлн рублей, добавил он.
На заседании в ГД депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов предложил повысить верхний порог налога с 22% как минимум до 25% для сверхбогатых людей. Он напомнил, что в некоторых странах ставка достигает 50%. В ответ Антон Силуанов заявил, что верхний предел в 22% — оптимальный.
— На наш взгляд, ставка 22% — это тот компромисс, который мы выработали при подготовке наших предложений по прогрессии. Потому что важно здесь создать условия: не прятать заработную плату и не уходить в серые конвертные схемы, — объяснил министр.
При этом фиксация нижнего порога в 200 тыс. говорит о стремлении кабмина сохранить позиции среднего класса и оградить большинство граждан от повышенной фискальной нагрузки, оценил Владимир Громов из Президентской академии. По его словам, это актуально в условиях нынешних цен — выбранный порог нужно будет периодически повышать, чтобы в дальнейшем избежать увеличенного налогообложения невысоких личных доходов по мере того, как они будут расти вместе с инфляцией.
Как поддержат семьи с детьми
Вместе с налоговыми поправками ГД также одобрила в первом чтении ежегодную выплату работающим родителям с двумя и более детьми. Фактически это налоговый вычет, который снизит НДФЛ более чем в два раза — до 6%. То есть власти будут частично возвращать уплаченный сбор — 7% из 13%. Поправки распространяются на семьи, чей среднедушевой доход составляет менее 1,5-кратного прожиточного минимума (ПМ) в месяц.
— Главное, что не просто предлагается повысить налоги для людей с высокими доходами, но и одновременно снизить для семей с детьми, которые в этом нуждаются, — подчеркнул Антон Силуанов.
Замглавы Минтруда Андрей Пудов напомнил, что инициатива подготовлена по поручению президента. Налоговую выплату будет предоставлять Соцфонд, уточнил он.
Поправки затронут 4 млн семей, в которых воспитываются более 10 млн детей, заявил глава комитета ГД по бюджету Андрей Макаров. Он добавил: это потребует более 100 млрд рублей из бюджета.
Что изменится для бизнеса с новыми налогами
Предлагаемые изменения в НК также коснулись налога на прибыль — его планируют увеличить с 20 до 25%. При этом для предприятий, которые пользуются различными преференциальными режимами (СЗПК, СПИК, ОЭЗ, ТОР), законодательство не поменяется.
В следующем году повышение ставки принесет в бюджетную систему дополнительно 1,6 трлн, а за 2025–2027 годы — 5 трлн, следует из пояснительной записки к законопроекту.
Во время заседания депутат от КПРФ Николай Арефьев предложил ввести регрессивную шкалу по налогу на прибыль в зависимости от рентабельности. Глава Минфина эту идею отклонил. Он аргументировал: это приведет к сокрытию компаниями своих хороших финансовых результатов. Министр добавил, что это идет вразрез с политикой властей, направленной на борьбу с дроблением бизнеса.
Кроме того, для развития высокотехнологичных секторов экономики Минфин предлагает увеличить налоговый вычет за расходы бизнеса на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). При подсчете расходов такие траты будут учитываться с коэффициентом 2, что позволит снизить прибыль, подпадающую под налогообложение.
Поправки затронули и малый бизнес. Предполагается, что порог упрощенной системы налогообложения (УСН) повысят до 450 млн рублей по доходам. Сейчас они составляют 200–266 млн рублей.
При этом для «выросших» средних предприятий вводится обязанность по уплате налога на добавленную стоимость для доходов выше 60 млн. Компании могут выбрать ставку: либо общий режим (20 или 10% для определенных категорий товаров), либо 5 или 7% в зависимости от величины доходов без права на вычеты.
Как изменения повлияют на экономику
— Планируется, что налоговая система обновится без проседания показателей развития (например, роста ВВП), а экономическая ситуация, наоборот, улучшится благодаря укреплению доходной части бюджета. Поскольку пакет налоговых новаций не содержит планов повышения ставки НДС, прямого влияния на инфляцию они не окажут, — уверен Владимир Громов из Президентской академии.
Планируемые изменения в налоговой системе направлены на обеспечение роста экономики, отметил завкафедрой государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Косов. По его словам, они способствуют формированию долгосрочной бюджетной устойчивости, стимулируют инвестиции и увеличивают покупательную способность семей, чья налоговая нагрузка снизится до 6%. Все перечисленные факторы будут работать на рост экономики, уверен эксперт.
Новая шкала подоходного налога на физлиц выглядит разумной и справедливой, подчеркнула ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Однако повышение НДФЛ неизбежно затронет не только миллионеров, но и часть среднего класса. Например, руководителей малого и среднего бизнеса, высококвалифицированных специалистов, в том числе в IT-секторе и ОПК, отметила эксперт.
Кроме того, поправки принесут в бюджет доходы в размере 1,2% от ВВП, оценила она. По словам Натальи Мильчаковой, к 2026 году это может вывести казну в профицит.