Врач объяснила ускоренное старение мозга у людей с ожирением

Фрач Фесенко: уменьшение физической активности влияет на состояние мозга
Елена Баталина
Фото: Global Look Press/West Coast Surfer

Доцент кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России, к.м.н., Эльвира Фесенко объяснила, почему ожирение может оказывать влияние на мозг.

В беседе с сайтом aif.ru во вторник, 18 июня, специалист выделила три причины, которые могут влиять на состояние мозга. Первой из них Фесенко назвала уменьшение физической активности и, следовательно, снижение эффектов экзеркинов. По ее словам, экзеркины представляют собой группу молекул, вырабатывающихся в стенке кровеносных сосудов эпителиальными клетками, в легких, в печени, в жировой ткани, они способствуют многочисленным положительным эффектам физических тренировок.

Также ожирение влияет на состояние мозга из-за ухудшения здоровья микробиоты, поскольку состояние бактерий в кишечнике связано с состоянием мозга.

Кроме того, врач отметила воспалительные процессы в организме, возникающие из-за ожирения. Они могут поражать структуры мозга, такие как гиппокамп, кора головного мозга, ствол головного мозга и миндалевидное тело.

Отмечаемое при ожирении периферическое воспаление ведет к резистентности к инсулину. По словам врача, нейровоспаление может быть наиболее важной причиной когнитивной дисфункции.

3 июня сообщалось, что ученые из Университета Небраски в Линкольне и Иллинойсе пришли к выводу, что шпинат, капуста, сладкий перец, помидоры, арбуз, грейпфрут, дыня, морковь, брокколи и кукуруза могут замедлить старение мозга. Все эти продукты богаты каротиноидами, отмечает 360.ru.

В мае исследователи заявили, что средиземноморская диета способна замедлить старение мозга. Эта диета применяется при профилактике заболеваний сердца, сахарного диабета и некоторых видов рака, сообщает ИА «Регнум».

Также в мае врач Елена Корчагина назвала отвечающие за склонность к перееданию гены. По ее словам, индекс массы тела на 40–70% зависит от наследственных факторов. На развитие ожирения могут оказывать влияние более 50 генов.

В марте психолог Ирина Рощина рассказала о случаях, когда может ухудшиться память. В частности, это может произойти из-за недостаточного кровоснабжения мозга после инфаркта или инсульта, на фоне гипертонии или атеросклероза. Кроме того, память ухудшается во время простуды, пишет RT.

В январе диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала «Москве 24», что зеленый чай замедляет старение головного мозга. По ее словам, именно зеленый чай подвергается меньшей обработке, что оставляет в нем много полезных свойств. Продукт также снижает риск развития диабета и онкологических заболеваний, сообщает НСН. Пить его специалист рекомендовала каждый день.