Диетолог рассказала о полезных свойствах клубники

Диетолог Михалева: в 100 г клубники содержится 50% суточной нормы витамина C
Проскурина Ксения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Клубника обладает многими полезными свойствами, ягода богата витаминами и нужными организму веществами, обеспечивающими не только здоровье, но и красоту человека. О полезных свойствах клубники рассказала врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева во вторник, 18 июня.

Так, по словам специалиста, ягода богата витамином С — 100 г этого продукта содержат около 50% суточной нормы этого витамина. Витамин С помогает поддерживать нормальный обмен веществ, хорошее состояние кожи, волос, сосудов и в целом иммунитета.

Врач пояснила, что минеральные вещества, содержащиеся в клубнике, представлены кремнием, кобальтом, марганцем, медью.

«Эти редкие минералы жизненно необходимы для нашего здоровья. Кремний участвует в синтезе коллагена и глюкозаминогликанов, необходим для хорошего состояния кожи, волос, костей, поддержания водного баланса кожи, а также для сохранения здоровья суставов. Медь является компонентом антиоксидантной системы, необходима для кроветворения, участвует в синтезе ряда гормонов», — сообщила Михалева «Газете.Ru».

Кроме того, врач отметила, что марганец, также содержащийся в ягоде, помогает в работе эндокринной системы человека, он нужен для правильного костеобразования, регуляции углеводного и липидного обмена. Такой микроэлемент, как кобальт, участвует в кроветворении, синтезе ряда гормонов и антиоксидантов.

Также, по словам специалиста, клубника содержит нужные организму пищевые волокна. В частности, речь идет о пектине, способном связывать и выводить из организма человека холестерин, токсины и тяжелые металлы.

Помимо этого ягода содержит фруктовые кислоты, обладающие стимулирующим пищеварение и перистальтику действием. Они также помогают бороться с микробами и обладают пребиотическим действием.

«Важный факт, что клубника является низкокалорийным продуктом и может использоваться в питании в том числе лиц, склонных к избыточному весу», — рассказала врач.

До этого, 11 июня, врач Тарадеева рассказала об опасности продаваемых у дороги овощей и фруктов. Она уточнила, что не стоит покупать у дороги овощи и фрукты, которые растут близко к земле или имеют тонкую кожицу, подвергаются большему риску загрязнения. К ним относятся листовые овощи (шпинат, салат и другая зелень), ягоды (клубника, голубика), грибы и бахчевые (арбуз, дыня), помидоры, огурцы, персики, яблоки.