Сагалевич рассказал о подготовке к экспедиции «Арктика-2007» с Чилингаровым

Анастасия Шатрова
Фото: ТАСС/Валентина Певцова

Для ученых было честью работать с депутатом Госдумы и исследователем Артуром Чилингановым, который внес большой вклад в изучение Северного полюса. Об этом 2 июня «Известиям» заявил ученый Института океанологии РАН, профессор Анатолий Сагалевич.

Он рассказал, что в 2005 году Чилингаров предложил ему вместе погрузиться под лед на Северном полюсе. Они встретились в Госдуме, где Сагалевич рассказал ему о проблемах с финансированием и ледоколами. Исследователь пообещал ему решить эти проблемы, если тот согласится вместе работать.

«Я понял, что это, в общем-то, единственный шанс, поскольку один из руководителей государства решил принять участие и, так сказать, возглавить нашу экспедицию. Это была для нас некоторая честь», — вспоминает Сагалевич.

Профессор уточнил, что экспедицию запланировали на 2007 год. С сентября 2006 года началась активная подготовка, и ученые проводили регулярные совещания.

Российская полярная экспедиция «Арктика-2007» к Северному полюсу состоялась в 2007 году под руководством Чилингарова на научно-исследовательском судне «Академик Федоров» и атомном ледоколе Мурманского морского пароходства «Россия». В ходе нее люди впервые в истории люди достигли дна в точке географического северного полюса.

Чилингаров скончался на 85-м году жизни 1 июня. Его сын Николай в беседе с «Известиями» рассказал, что исследователь давно болел. Соболезнования родным и близким профессора выразил президент России Владимир Путин.

Доктор географических наук, профессор, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров являлся президентом Государственной полярной академии (ликвидирована в 2015 году в связи с присоединением к Гидрометеорологическому университету), президентом Ассоциации полярников. Удостоен множества званий, в том числе Герой Советского Союза и Герой РФ, заслуженный метеоролог Российской Федерации и заслуженный географ Российской Федерации.

Во время работы в Госдуме Чилингаров продолжал организовывать и возглавлять полярные экспедиции, занимался развитием арктического туризма.