Минюст РФ внес в реестр иноагентов Дунцову и Литвинович

Вероника Колесник
Фото: ТАСС/AP/Alexander Zemlianichenko

Минюст РФ внес в реестр иноагентов журналистку Екатерину Дунцову и политика Марину Литвинович, сообщается 31 мая на сайте ведомства.

Поясняется, что Дунцова распространяла недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа РФ. Выступала против спецоперации на Украине. Сотрудничала с общественным движением, деятельность которого признана нежелательной на территории России, а также участвовала в проекте, одним из организаторов которого выступает лицо, включенное в реестр иноагентов. Также она принимала участие в создании и распространении сообщений и материалов иностранных агентов.

Литвинович, как отмечается, распространяла недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти РФ решениях и проводимой ими политике и распространяла для неограниченного круга лиц сообщения и материалы иноагентов.

«Привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»)», — сказано в сообщении.

Помимо них, иноагентами признали активистку Марию Андрееву и политика Павла Иванова.

Также в перечень включены интернет-проект Sota (признан нежелательной на территории России), а также проект Republic. По данным ведомства, они распространяли недостоверные сведения, направленные на формирование негативного образа РФ.

С 1 декабря 2022 года в России вступил в силу закон, регулирующий деятельность иностранных агентов. В случае получения данного статуса иноагент среди прочего больше не может получать финансовую господдержку, принимать участие в госзакупках и заниматься педагогической деятельностью в госучреждениях. Кроме того, данные лица должны сообщать об этом статусе своим работникам и органам власти, а также маркировать создаваемые ими материалы.