СМИ рассказали о призыве Чехии и ФРГ к ЕС прекратить поставки энергоресурсов из РФ

Bloomberg: ФРГ и Чехия призвали ЕС прекратить поставки энергоресурсов из РФ
Бутенко Наталья Александровна
Фото: Global Look Press/Hendrik Schmidt

Германия и Чехия призвали Евросоюз создать рабочую группу высокого уровня для определения путей отказа от поставок российских энергоресурсов. Об этом во вторник, 28 мая, сообщает агентство Bloomberg.

«Ради нашего энергетического суверенитета и безопасности мы должны продолжать систематически сокращать импорт газа, нефти, а также радиоактивных материалов из России», — цитирует издание письмо министра экономики Германии Роберта Хабека и министра торговли Чехии Йозефа Сикелы.

Министры энергетики стран ЕС должны встретиться 30 мая, чтобы подвести итоги плана REPowerEU, который был введен в действие после начала спецоперации на Украине и направленного на сокращение зависимости от поставок энергоносителей из РФ.

21 мая сообщалось, что Reuters узнало о планах министров энергетики ЕС обсудить отказ от российского газа. Министры обсудят препятствия, с которыми страны сталкиваются при поэтапном отказе от импорта российских энергоносителей.

До этого, 30 апреля, министры энергетики стран «группы семи» приняли решение продолжать работу в целях отказа от импорта российского газа. Стороны признали, что важной частью поддержки Украины остается ограничение доходов России от продажи энергоносителей. Министры подтвердили, что стремятся «покончить со значительной зависимостью от российского газа и отказаться от его импорта».

До этого, 26 апреля, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал «Известиям», что введение ЕС запрета на реэкспорт СПГ станет попыткой заполнить внутренний рынок в Европе ресурсом из России. Днем ранее Bloomberg сообщило, что Брюссель изучает возможности запрета на реэкспорт через порты Европы СПГ из РФ в третьи государства. Но не планируется вводить ограничение для стран ЕС на закупку энергоресурса для использования на своей территории.

Ранее, 22 апреля, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков рассказал «Известиям», что если в ЕС введут запрет на импорт российского сжиженного природного газа, то это негативно отразится на экономике европейских стран. Такое действие может привести к росту цен на газ на биржевых рынках Европы.

Некоторые страны Запада решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля 2022 года. Однако в итоге во многих европейских государствах усугубился энергетический кризис.