Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Армия
Российские истребители не допустили нарушения госграницы парой В-52Н ВВС США
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Культура
В Керчи археологи нашли остатки построенного более 2 тыс. лет назад храма
Армия
Расчеты «Искандер-М» нанесли удар по двум эшелонам ВСУ в ДНР
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Страны G7 договорились продолжить работу в направлении отказа от российского газа

0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министры энергетики стран «группы семи» (G7) продолжат работу в целях отказа от импорта российского газа. Такое решение приняли главы ведомств по итогам встречи в итальянском Турине, которая проходила с 29 по 30 апреля, сообщает агентство Ansa.

Стороны признали, что важной частью поддержки Украины остается ограничение доходов России от продажи энергоносителей. Министры подтвердили, что стремятся «покончить со значительной зависимостью от российского газа и отказаться от его импорта».

В ходе саммита министры подчеркнули важность увеличения поставок сжиженного природного газа (СПГ) и отметили, что инвестиции в сектор «могут быть уместны» для преодоления кризисных явлений.

Ранее во вторник стало известно, что в Германии хлебобулочные изделия подорожали на 34,4% с 2019 года. Ранее в этом месяце Бундесбанк в своем ежемесячном отчете указал на отсутствие улучшения ситуации в экономике Германии. По данным регулятора, инвестиции в бизнес ослабляют более высокие затраты на финансирование и неопределенность в экономической политике.

По мнению экспертов, рост стоимости жизни в Европе связан в том числе с отказом стран Евросоюза от российского газа, обеспечивавшего рост экономики этих государств.

До этого, 26 апреля, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков рассказал «Известиям», что введение ЕС запрета на реэкспорт СПГ станет попыткой заполнить внутренний рынок в Европе ресурсом из России. Днем ранее Bloomberg сообщило, что Брюссель изучает возможности запрета на реэкспорт через порты Европы СПГ из РФ в третьи государства. Но не планируется вводить ограничение для стран ЕС на закупку энергоресурса для использования на своей территории.

Ранее, 22 апреля, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков рассказал «Известиям», что если в ЕС введут запрет на импорт российского сжиженного природного газа, то это негативно отразится на экономике европейских стран. Такое действие может привести к росту цен на газ на биржевых рынках Европы.

10 апреля посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов отмечал, что администрация США стремится полностью воспрепятствовать экспорту российских энергоресурсов, в том числе и с помощью продолжающегося введения санкций против Москвы. Он отметил, что Вашингтон предпринимает усилия по подсаживанию стран Глобального Юга на американское топливо, которое в разы дороже российского.

Страны Запада решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля 2022 года. Однако в итоге во многих европейских странах начался серьезный энергетический кризис.

Прямой эфир