Эндокринолог перечислила опасности употребления протеиновых батончиков

Врач Машкова: отсутствие глюкозы в протеиновых батончиках должно насторожить
Румянцева Татьяна Андреевна
Фото: Global Look Press/Jan Woitas

Протеиновые батончики ценятся сторонниками спортивного образа жизни за высокое содержание белка, однако они могут оказаться причиной проблем со здоровьем. Об этом рассказала врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Анна Машкова в интервью «Газете.Ru» во вторник, 28 мая.

«Такой продукт может служить дополнительным источником белка в комбинации с основным приемом пищи и применяться при наборе мышечной массы. Учитывая, что протеиновые батончики достаточно калорийные (в 50 г содержится до 270 ккал), они могут применяться и при наличии дефицита веса», — пояснила специалист.

Однако заменять такими батончиками полноценные приемы пищи не стоит. По словам специалиста, в них нет достаточного разнообразия необходимых организму аминокислот, витаминов и минералов.

«Следует не забывать, что помимо белка в состав входят углеводы, а именно различные подсластители, такие как кукурузный сироп. Особенно набирают популярность батончики без добавления сахара. К сожалению, отсутствие в продукте глюкозы еще не говорит о его пользе. Как правило, в такие продукты добавляют фруктозу», — рассказала врач.

Как объяснила эндокринолог, усвоение фруктозы невозможно без наличия определенных ферментов, которые не вырабатываются человеческим организмом. Неусвоенная фруктоза поступает в печень, где преобразуется в глюкозу или триглицериды, которые называют также плохим холестерином. Это влечет за собой повышенный риск нарушений углеводного обмена, повышения уровня сахара крови, отложений жира в печени, сердечно-сосудистых заболеваний, отложения жира в области живота, развития подагры.

«Обязательно проверяйте состав протеиновых батончиков перед употреблением. Надписи об отсутствии глюкозы в продукте должны насторожить. Это вовсе не означает, что продукт полезен для здоровья. Особенно это касается людей с повышенным сахаром крови и ожирением», — резюмировала эксперт.

Ранее, 15 мая, диетолог Елена Соломатина рассказала, что сахар попадает в организм человека не только в виде фабричных сладостей, но и в том числе в виде углеводов, овощей или фруктов, поэтому совсем исключить глюкозу из рациона вряд ли получится. По ее словам, сахар не содержится только в мясе и жирах, но человек не может питаться только этими продуктами.

До этого, 23 апреля, врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, что фастфуд относится к продуктам глубокой переработки, именно в этом и кроется его основная опасность. В процессе такой обработки в еде появляются канцерогенные вещества, она теряет витамины.