Гуцул заявила о своей невиновности по делу о финансировании партии

Гуцул: уголовное дело о нарушениях в финансировании «Шор» сфабриковано
Анастасия Шатрова
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Глава Гагаузской автономии Молдавии Евгения Гуцул 27 мая заявила, что уголовное дело о ее причастности к якобы нарушениям при финансировании оппозиционной партии «Шор» являются сфабрикованным, а обвинения прокуроров — безосновательными.

«Это уголовное дело сфабриковано по указанию [президента Молдавии] Майи Санду. Так она расправляется со своими оппонентами, с оппозицией. Обвинения не имеют под собой никакой основы. Я докажу свою невиновность», — сказала она журналистам.

Глава автономии выразила уверенность, что остались честные судьи, которые не будут идти на поводу у властей.

Между тем местные жители собрались у здания суда, чтобы поддержать Гуцул. Когда глава Гагаузии направлялась на заседание, присутствующие скандировали: «Победа!»

«Я думаю, что они будут поддерживать ее до конца, потому что она вместе с народом и готова для народа сделать многое», — отметил пришедший к суду Данил Черевазенко.

Заседание изначально планировалось 30 апреля, однако было перенесено из-за отсутствия переводчика на русский язык. Обвинительные заключения дали только на румынском языке.

В Москве 21 апреля прошел съезд молдавской оппозиции, выступающей за вступление Молдавии в Евразийской экономической союз. Гуцул также присутствовала на мероприятии. На нем было объявлено, что оппозиция объединится и выступит электоральным блоком «Победа» на выборах в республике. Вернувшихся со съезда делегатов начали задерживать в аэропорту Кишинева и подвергли допросам. Гуцул назвала действия силовиков предвзятыми.

Позже, 24 апреля, прокуратура Молдавии передала в суд уголовное дело в отношении главы Гагаузии по делу о финансировании партии «Шор». Оппозиционный блок «Победа» осудил данное решение как политически мотивированное, а Гуцул отвергла попытки обвинить Гагаузию в сепаратизме.

Гагаузия — автономия на юге Молдавии. В феврале 2014 года в Гагаузии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников выбрали интеграцию республики в Таможенный союз. Гуцул выступает за укрепление дружественных отношений региона с Россией.