Комитет ГД призвал установить минимальный уровень дохода для повышения НДФЛ

Елизавета Гринберг
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Нижний порог при установке прогрессивной шкалы НДФЛ может составить не менее чем двукратный размер среднемесячной номинальной заработной платы по стране. Это следует из размещенного на сайте Госдумы полного текста рекомендаций комитета по бюджету.

«Проанализировав все предложенные варианты, рекомендуется нижний порог шкалы установить исходя из дохода не менее чем двукратный размер среднемесячной номинальной заработной платы по Российской Федерации. При этом необходимо также учитывать, что порог для применения налога на профессиональный доход составляет 2,4 млн руб. в год или 200 тыс. руб. в месяц», — говорится в тексте рекомендаций.

Также авторы документа отметили, что повышение налоговой нагрузки не должно коснуться подавляющего большинства граждан.

Ранее, 20 мая, глава Минфина РФ Антон Силуанов рассказал, что прогрессивная шкала на НДФЛ не затронет большинство граждан России и коснется только лиц с высокими доходами. Силуанов также указал на необходимость того, чтобы семьи с детьми и другие нуждающиеся в господдержке категории граждан остались в выигрыше от налоговых изменений.

Позже, 23 мая, он также заявил, что поддержит освобождение от прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) участников специальной военной операции (СВО) по защите Донбасса.

Силуанов также сообщил, что режим налогообложения для россиян, оформивших самозанятость, останется прежним до 2028 года.

Также 23 мая председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что налоговый законопроект необходимо увязать с бюджетным пакетом. Нельзя собрать налогов больше, чем готов заплатить сам налогоплательщик, отметил он, уточнив, что депутаты обсуждают совершенствование системы, но в большей степени цели правительства, бизнеса, регионов, муниципалитетов совпадают.

29 февраля президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил модернизировать фискальную систему РФ так, чтобы налоговое бремя в ней распределялось более справедливо. Он предложил достичь этого с помощью увеличения ставки налогов для граждан и компаний с высокими доходами, а также уменьшения этих показателей для семей с детьми. Кроме того, глава государства призвал найти способы избавиться от лазеек, позволяющих уклоняться от уплаты налогов.