СМИ узнали о плане G7 сохранить заморозку активов РФ по итогам встречи в Италии

Bloomberg: G7 сохранит заморозку активов РФ по итогам встречи министров в Италии
Юлия Афанасенко
Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

Министры финансов G7 в общем коммюнике по итогам встречи в Италии 25 мая подтвердят, что российские активы на территории стран неформального объединения останутся замороженными. Об этом 24 мая сообщило агентство Bloomberg.

«Мы обсуждаем потенциальные схемы направления чрезвычайных доходов, получаемых от обездвиженных российских суверенных активов, на благо Украины. Мы подтверждаем, что в соответствии с нашими соответствующими правовыми системами суверенные активы России в наших юрисдикциях будут оставаться обездвиженными до тех пор, пока Россия не заплатит за ущерб, который она причинила Украине», — говорится в проекте коммюнике, который есть в распоряжении агентства.

Bloomberg отмечает, что на встрече в городе Стреза в Италии министры финансов стран G7 изложат основы плана по использованию авуаров РФ для помощи Киеву.

21 мая сообщалось, что первое изъятие доходов от активов РФ в пользу Украины ожидается в июле. Еврокомиссия уточнила, что выплаты из прибыли от замороженных активов России будут перечисляться Киеву два раза в год. В тот же день Совет ЕС официально принял решение, которое позволяет использовать чистый доход от авуаров РФ на военную помощь для Украины.

22 мая ЕС опубликовал подробное решение по российским активам. В документе прописано, что европейские депозитарии после уплаты налогов на прибыль от активов РФ будут удерживать 0,3% для последующего управления этими авуарами, а все остальные доходы переводить в бюджет ЕС. Кроме того, банки должны будут каждый год отчитываться перед объединением о состоянии хранящихся у них активов России. В решении также указано, что страны ЕС не будут переводить РФ доходы от замороженных активов даже после прекращения санкций против Москвы.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал передачу прибыли от российских авуаров на другие цели нарушением всех правил и норм мировой финансово-экономической системы. Песков отметил, что Брюссель понимает неизбежность и опасность последствий подобных шагов.

По последним данным, с февраля 2022 года страны «большой семерки» (G7), ЕС и Австралия заморозили €260 млрд активов Центробанка. Еще в феврале глава международной площадки Euroclear в Бельгии Лив Мостри отметила, что передача доходов от активов России в качестве помощи Украине очень близка к непрямой конфискации, которая может оказать на рынки точно такое же влияние, как прямое изъятие.