Путин назвал продуктивными переговоры с Лукашенко

Анастасия Шатрова
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Президент России Владимир Путин 24 мая назвал переговоры с белорусским коллегой Александром Лукашенко продуктивными. По словам главы государства, его визит в Минск символизирует значение отношений двух стран.

«Согласен с Александром Григорьевичем, сегодняшние переговоры были очень продуктивными», — подчеркнул российский лидер на пресс-конференции по итогам встреч.

Он указал, что стороны рассмотрели практически все ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в областях экономики, безопасности и обороны, а также в культурно-гуманитарной сфере.

Кроме того, Путин обратил внимание, что поездка в Минск является одним из первых его зарубежных визитов после избрания и вступления в должность президента.

«Тем самым мы хотели бы подчеркнуть то важное значение, которое в России придается братским связям с нашим ближайшим соседом, надежным союзником и подлинно стратегическим партнером», — сказал он.

Путин прилетел в Белоруссию с официальным визитом накануне, 23 мая, и сразу же провел короткие переговоры с Лукашенко в неформальной обстановке. Затем в ходе встречи в узком составе в пятницу президент РФ отметил хороший уровень работы в рамках Союзного государства и сообщил, что находится в постоянном контакте с белорусским лидером.

После на встрече в расширенном составе Путин назвал высокие технологии приоритетом в сотрудничестве с Белоруссией. Он указал на то, что Москва и Минск должны помогать друг другу в развитии данной сферы, тем более в условиях беспрецедентного санкционного давления. Кроме того, главы государств обсудили варианты реакций на угрозы, возникающие у границ Союзного государства. Лукашенко заявил, что Белоруссия и Россия сохраняют свой курс на усиление интеграции и поддерживают друг друга по всем направлениям.

По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, переговоры прошли очень хорошо. Лидеры обсудили конкретные вопросы взаимодействия в плане экономики по разным отраслям и обменялись мнениями по концептуальным вопросам, на которые стоит ориентироваться двум странам для того, чтобы по ключевым областям будущего на шаг опережать конкурентов, добавил он.