В ЕС напомнили Грузии о противоречии закона об иноагентах членству в объединении

Ольга Анасьева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Георгий Бекаури

Европейский союз (ЕС) не намерен вводить санкции в отношении Грузии, но доносит до Тбилиси, что закон об иноагентах противоречит членству в объединении. Об этом в пятницу, 24 мая, сообщил высокопоставленный представитель ЕС.

Он уточнил, что речь не идет о каких-то наказательных мерах. По словам представителя ЕС, Соединенные Штаты ввели санкции, так как у них «другая позиция».

«Не думайте, что мы наказываем Грузию за один закон. Они говорят, что хотят вступить в ЕС, и в то же время делают это (принимают закон. — Ред.). Они думают, что могут сделать и то, и другое. Наш ответ: нет», — приводит его слова ТАСС.

14 мая парламент Грузии принял законопроект об иноагентах. Президент страны Саломе Зурабишвили 18 мая наложила на него вето, потому что считает документ «российским» и антиконституционным. Через два дня председатель грузинского парламента Шалва Папуашвили выразил уверенность, что парламент сможет преодолеть вето.

Ситуация вокруг законопроекта спровоцировала волну протестов, которые начались еще в середине апреля. 14 мая у здания парламента произошли столкновения демонстрантов, прибывших на митинг, с полицией. Акции протеста продолжаются с апреля.

В Евросоюзе еще 15 мая заявили, что принятие такого закона может помешать вступлению республики в объединение. По информации газеты Financial Times, заявку Грузии на вступление могут заморозить, также может быть отменен ее безвизовый режим с ЕС.

А 23 мая госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что страна начнет вводить визовые ограничения в отношении Грузии, а также пересмотрят двустороннее сотрудничество из-за закона об иноагентах. По его словам, грузинские власти идут вразрез с давно заявленной целью страны — евроатлантической интеграцией и стратегическим партнерством с Соединенными Штатами.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин заявил в беседе с «Известиями», что коллективный Запад ведет себя бесстыдно, пытаясь убедить Грузию отказаться от принятия законопроекта. Карасин указал на то, что Грузия борется за демократию, за то, чтобы страна могла высказывать свое мнение и принимать те законопроекты, которые она посчитает нужными.