Эксперт рассказал, как убедиться в безопасности готовой еды

Эксперт Свободин: любые повреждения на контейнере с готовой едой — плохой признак
Пахомов Александр, Екатерина Лукашевич
Фото: ТАСС/Григоров Гавриил

Готовая еда — это удобно, но, прежде чем ее съесть, следует убедиться в безопасности содержимого, ведь встречаются случаи отравления такими продуктами. О том, как распознать опасное блюдо еще в упаковке, «Известиям» 24 мая рассказал коммерческий директор производства готовых блюд и полуфабрикатов Mr.Food Ярослав Свободин.

В первую очередь, по его словам, нужно тщательно осмотреть упаковку. Сегодня наиболее безопасными считаются пищевые контейнеры, запаянные под пленку. Весь секрет в том, что внутрь нагнетается смесь инертных газов, которые абсолютно безопасны для человека, но при этом помогают остановить возможный рост бактерий, а значит, сохранить блюдо свежим.

«Также на упаковке обязательно должна быть соответствующая маркировка — она может быть напечатана на самом контейнере, на специальной наклейке или на вкладыше. Вся информация должна быть максимально точной, понятной, написанной на контрастном фоне», — добавил эксперт.

Также он отметил, что следует читать составы продуктов питания и готовых блюд. Хороший знак, если производитель акцентирует внимание потребителей на полезных свойствах продуктов и делает упор на блюда, приготовленные без добавления консервантов и красителей.

«А насторожить в составе должны в первую очередь так называемые Е-ингредиенты, так как некоторые из них могут принести реальный вред здоровью. К примеру, стоит воздержаться от блюд с добавлением диоксида серы (Е220), пальмового масла, глутамата натрия (Е621), красителей Е110 и Е124 (чаще всего используются при производстве десертов)», — предупредил Свободин.

Кроме того, он рассказал о блюдах, с которыми следует быть предельно внимательными. По его словам, сегодня сфера производства готовых блюд в России вышла на достаточно высокий уровень и строго контролируется, а за нарушения технологических процессов предусмотрены серьезные санкции.

Однако с особенным вниманием эксперты рекомендуют относиться к блюдам с добавлением мидий (из-за опасности повреждения пищевода осколками раковин) и сырой рыбы (из-за риска заражения паразитами).

«Если упаковка вздулась — это явный признак, что срок годности уже истек или близок к этому. Возможно, были нарушены условия хранения блюда, которые спровоцировали преждевременную порчу продукта. Если на контейнере присутствуют вмятины, царапины и другие повреждения, также не стоит рассматривать это блюдо в качестве своего ужина или обеда. Даже через микротрещину в упаковке может улетучиться модифицированная газовая среда, которая отвечает за свежесть продукта и сохранение его вкусовых качеств. Так что высока вероятность, что блюдо в поврежденной упаковке окажется испорченным», — добавил эксперт.

В феврале прошлого года сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту массового отравления жителей Ростова-на-Дону готовыми наборами с «правильным питанием».

Расследование завершилось в мае текущего года. Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Ростовской области, су-шеф «допустил несоблюдение технологического процесса и дезинфекционного режима при приготовлении кулинарных блюд», из-за чего 176 человек отравились приготовленной продукцией. По результатам экспертизы, причиной отравления стала сальмонелла. Мужчине были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей).