В ГД назвали безумным шагом закрытие Норвегией границы для туристов из России

Депутат Водолацкий: закрытие Норвегией границы для россиян вернется ей бумерангом
Анастасия Гуськова
Фото: Global Look Press/IMAGO/Michael Bihlmayer

Норвегию ждут экономические трудности после запрета на въезд российских туристов. Таким мнением 23 мая с «Известиями» поделился первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Ранее в этот день стало известно, что Норвегия с 29 мая будет отказывать во въезде россиянам, прибывающим в страну в целях туризма.

«Норвегия пытается строить русофобскую политику, пытается занять определенную нишу, надеясь на какие-то дивиденды. То, что они закроют границу для граждан России, это явный дискриминационный шаг. Финляндия, которая закрыла пропускные пункты и понесла от этого огромные убытки, сейчас планирует частично открыть границу для того, чтобы снова туристические потоки из России могли поднять экономику. Норвегия делает безумный шаг, который как бумеранг прилетит по самой стране, и никто им потом не поможет выбраться из той ямы, которую они сами себе сегодня роют», — сказал Водолацкий.

21 мая сообщалось, что в парламент Финляндии был внесен законопроект, позволяющий открыть пункты пропуска на границе с Россией.

Комментируя это, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков, предположил в беседе с «Известиями», что власти Финляндии могут открыть пункты пропуска под давлением жителей приграничных городов, которые «неплохо жили» за счет торговли и туризма с Россией.

16 мая стало известно, что страны Евросоюза выдали гражданам России в 2023 году 448 890 стандартных шенгенских виз, это почти в 10 раз меньше показателя 2019 года, когда их число превышало 4 млн. Более половины всех выданных виз (почти 221 тыс.) были многоразовыми, их количество также сократилось, в 16 раз по сравнению с 2019 годом.