В США призвали ФБР и МОК расследовать ситуацию с допингом у пловцов КНР

Валентина Пескова
Фото: ТАСС/AP/Jae C. Hong

Палата представителей США в лице ее членов Джона Моленара и Раджи Кришнамурти обратилась с просьбой в министерство юстиции США и Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой провести официальное расследование по ситуации с сокрытием допинга у китайских пловцов в 2021 году. Об этом 22 мая говорится в заявлении спецкомитета палаты представителей США по стратегической конкуренции с Китаем.

Такое же письмо было отправлено генеральному прокурору США и в Федеральное бюро расследований (ФБР). Конгрессмены выразили подозрения, что КНР ведет «широкую государственную стратегию по нечестной конкуренции» на Олимпийских играх. Добавив, что похожая ситуация складывается с допинговом скандалом и вокруг российского спорта.

«Важно оценить, спонсировались ли эти предполагаемые допинговые практики государством, что может служить основанием для дальнейших дипломатических мер со стороны США и международного сообщества. Поскольку до Олимпийских игр 2024 года в Париже осталось меньше 100 дней, понимание всего масштаба скандала имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы наши американские спортсмены соревновались в честной конкуренции», — указано в заявлении на сайте спецкомитета.

Ранее, 20 апреля, издание The New York Times совместно с немецкой телекомпанией ARD по итогам расследований сообщили, что группа из 23 китайских пловцов попалась на допинге и была допущена до Олимпийских игр 2021 года в Токио. Отмечалось, что в январе того же года в пробах спортсменов обнаружили запрещенный препарат триметазидин. Именно из-за него была дисквалифицирована российская фигуристка Камила Валиева.

После, 25 апреля, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) также обратилось к независимому прокурору с просьбой пересмотреть дело 23 китайских пловцов, сдавших положительные тесты на триметазидин.

Между тем главный юрисконсульт WADA Росс Венцель 22 апреля заявил, что ситуации с положительными пробами на триметазидин у российской фигуристки Камилы Валиевой и китайских пловцов не сопоставимы потому, что у россиянки была значительно более высокая концентрация этого вещества, а также из-за отсутствия фактов, доказывающих, что препарат попал в организм без ее умысла.

В тот же день заслуженный мастер спорта РФ, олимпийская чемпионка по бегу на коньках и депутат Светлана Журова в разговоре с «Известиями» назвала отношение WADA к Валиевой и китайским пловцам «двойными стандартами». Преследование фигуристки агентством было спланировано так, чтобы забрать у России медаль. Этот препарат, по словам Журовой, находили и у других спортсменов.