Каждый второй россиянин сталкивался с мошенничеством в интернете

Исследование DEFIN: каждый второй россиянин сталкивался с мошенничеством в интернете
Яна Штурма, Екатерина Лукашевич
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

С мошенничеством в интернете столкнулись хотя бы раз в жизни 60% россиян. Об этом говорится в результатах исследования международной образовательной платформы DEFIN, с которыми ознакомились «Известия» 22 мая.

Также аналитики рассказали, что чаще всего аферисты звонили респондентам по телефону, представляясь сотрудниками банков или других финансовых структур (32%). На втором месте обман в соцсетях — с таким видом мошенничества столкнулись 22% россиян. От переводов средств в сомнительные организации и/или блогерам, которые ведут недобросовестную деятельность, пострадали 16% респондентов.

Каждый четвертый россиян (25%)утверждает, что в итоге потерял от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. До 50 тыс. рублей — 31%, а число респондентов, которые потеряли от 500 тыс. рублей и выше, — порядка 21%.

В результате 31% респондентов утверждают, что стали более осторожными и начали перепроверять источники, компании, пользователей при подобных ситуациях. Столько же опрошенных (31%) высказали мнение, что столкновения с мошенничеством в интернете невозможно избежать и никакие меры безопасности с этим не помогут. Только 21% обновили свои платежные данные, пароли. И 17% предупредили близких о подобных случаях обмана.

Ранее, 8 мая сообщалось, что в I квартале 2024 года доля российских пользователей, которым поступали телефонные звонки с неизвестных номеров с подозрением на мошенничество, увеличилась в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. В «Лаборатории Касперского» уточнили, что, по данным приложения Kaspersky Who Calls, в январе – марте подозрительные вызовы поступали 42% россиян.