Россия вошла в топ-10 по темпам роста экономики в XXI веке

МВФ: Россия вошла в первую десятку стран по темпам роста экономики в XXI веке
Амалия Нажбудинова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Россия заняла десятое место среди крупных экономик мира по темпам роста в долларовом выражении с начала XXI века. Об этом говорится в данных Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Как уточняет «РИА Новости», данные приведены по экономикам с размером ВВП от $100 млрд. В конце прошлого столетия таких было 35, а по итогам 2023 года — 68. Так, ВВП РФ за последние 23 года вырос в 7,7 раз — с $260 млрд до более $2 трлн.

При этом быстрее всего росла экономика Эфиопии — в 19,4 раза, ее ВВП достиг $160 млрд. На второй строчке по тему роста разместился Китай, ВВП которого увеличился в 14,6 раза до $17,7 трлн. Третье место у Казахстана с $261 млрд, ВВП страны вырос в 14,2 раза.

Также отмечается, что среди стран БРИКС быстро рос ВВП Индии — в 7,6 раза, Бразилии — в 3,3.

И только у одной страны показатель ВВП уменьшился с начала XXI века, ею стала Япония. Ее экономика упала на 15%, ВВП составляет $4,2 трлн.

Накануне газета The Washington Post указала на устойчивость российской экономики вопреки ожиданиям Запада. Среди признаков устойчивости России газета отметила возросшую с момента начала спецоперации двустороннюю торговлю РФ с КНР, а также недавнее наступление российских сил на харьковском направлении, заставшее, как указано в материале, Украину врасплох.

Кроме того, 15 мая главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Беата Яворчик выразила мнение, что российская экономика оказалась более устойчивой, чем ожидал Запад. Она отметила, что ограничения не привели к финансовому кризису, как на то рассчитывали их инициаторы.

Ранее, 7 мая, президент России Владимир Путин поручил вывести РФ на четвертое место среди ведущих экономик мира по росту ВВП к 2030 году. Глава государства указал на то, что достигнуть этого необходимо за счет роста производительности труда, при низком уровне безработицы и снижении уровня структурной безработицы.