СМИ узнали о плане США уничтожить санкциями проект «Арктик СПГ-2»

WSJ: США признались в плане уничтожить санкциями российский проект «Арктик СПГ-2»
Елена Плавская
Фото: РИА Новости/Павел Львов

Сжиженный природный газ (СПГ) быстро стал одним из важнейших источников энергии в мире, на фоне этого Белый дом использует санкции против российского проекта «Арктик СПГ-2», принадлежащего НОВАТЭК, чтобы полностью его уничтожить. Об этом 14 апреля сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ).

Как уточняется в публикации, об этом на конференции в Швейцарии на прошлой неделе заявил помощник госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетт.

По его словам, в Белом доме хотят добиться гарантий того, что проект окажется «мертворожденным». США полагают, что Россия не должна иметь возможности разрабатывать новые газовые проекты для перенаправления тех объемов ресурса, что ранее поставляла Европе.

Сейчас Вашингтону удается добиться желаемого. После принятия рестрикций южнокорейская верфь Hanwha Ocean, которая строила шесть газовозов для проекта, прекратила сотрудничество с заказчиком. Стоят три готовых судна, работы на оставшихся прекращены.

При этом японская Mitsui O.S.K. Lines, один из участников проекта, не станет забирать газовозы.

В конце февраля эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что судоверфь «Звезда» может провести с Китаем переговоры и попытаться достроить несколько газовозов для проекта «Арктик СПГ-2». В беседе с «Известиями» он предположил, что НОВАТЭК может начать искать обходные схемы, чтобы компании, которые были заказчиками СПГ-танкеров в Южной Корее, переуступили право контракта новым структурам.

Юшков напомнил, что США внесли «Арктик СПГ-2» в SDN-лист, что означает, что контакты с проектом не разрешены. Но сам проект запустился и готов производить СПГ и отгружать его на танкеры.

В ноябре 2023 года вице-премьер Александр Новак в рамках выставки-форума «Россия» сообщил, что к 2030 году в стране планируется выйти на уровень производства СПГ порядка 100 млн т. Он подчеркнул, что стоит задача занять долю в 20% в мировом производстве.

Как отмечает «Газета.Ru», в том же месяце сообщалось, что страны Евросоюза в 2023 году импортировали российского СПГ на €6,1 млрд — более половины всего экспорта из РФ. Эксперты связали рост спроса на российский СПГ с планами ЕС по декарбонизации экономики.