Врач рассказала о плюсах и минусах отказа от мяса

Врач Кашух: временный отказ от мяса полезен для здоровья
Пахомов Александр, Яна Штурма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Некоторые люди пытаются сбалансировать свой рацион, время от времени практикуют отказ от мясных продуктов на несколько дней или недель. О том, насколько полезно такое «интервальное вегетарианство», «Известиям» 20 марта, в Международный день без мяса, рассказала эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

«Существует достаточно большое количество исследований, которые показывают, что краткосрочный отказ от мяса полезен. Человек потребляет меньше холестерина и насыщенных жирных кислот, у него нормализуется артериальное давление, улучшается работа кишечника и повышается разнообразие его микрофлоры. Но, насколько сильно влияют на здоровье в целом такие короткие периоды воздержания от мяса и как долго сохраняется положительный эффект, достоверно неизвестно, исследований на эту тему пока нет», — пояснила она.

По словам врача, рацион, основанный на растительной пище, действительно более здоровый, чем тот, который включает в себя ежедневные мясные блюда, а тем более продукты из мяса глубокой переработки (колбасы, ветчину, сосиски и другие полуфабрикаты).

«Совершенно необязательно полностью отказываться от мясной пищи и мучить себя и окружающих строгим соблюдением правил веганства. Вполне достаточно отказаться от ежедневного употребления мяса и частично заменить его продуктами, богатыми растительным белком. В долгосрочной перспективе такой рацион действительно позволит сохранить здоровье», — отметила Кашух.

Как рассказала специалист, больше всего растительного белка содержится в сое — около 36 г на 100 г продукта. Это больше, чем в мясе цыпленка-бройлера (27 г) или говядине (22 г). Кроме того, в сое хорошо сбалансированы аминокислоты — по своему составу она максимально близка к продуктам животного происхождения. Также много растительного белка содержится в бобах, чечевице, фасоли, нуте, злаковых, гречке и орехах.

«Долгосрочный отказ от мяса и тем более от любых продуктов животного происхождения требует более тщательного и вдумчивого подхода к рациону. Дело в том, что некоторые вещества, необходимые для нормального функционирования организма, содержатся преимущественно в мясных продуктах или исключительно в них. Например, витамина В12 нет ни в каких продуктах растительного происхождения — он содержится в рыбе, молоке, яйцах», — поделилась специалист.

По ее словам, этот витамин нужен для нормального формирования эритроцитов — красных кровяных телец. Если его не хватает, у человека развивается анемия, перестают нормально работать нервная и сердечно-сосудистая системы. При строго растительной диете также сложно получить достаточное количество железа.

5 апреля диетолог и нутрициолог Анастасия Иванова заявила, что сыроедение не стоит практиковать более пяти дней подряд. При этом она подчеркивала, что ни сыроедение, ни вегетарианство, фрукторианство, оволактовегетарианство, как правило, не несут пользы для организма.