Эксперт указал на важность приема витаминов во время Великого поста

Эксперт Мартынов: во время Великого поста важно принимать витамины
Пахомов Александр
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

В весенний период, когда питание менее обогащено полезными веществами, важно принимать витамины. Прежде всего, обратить на это внимание нужно людям, которые соблюдают Великий пост и Рамадан, заявил в разговоре с «Известиями» 19 марта руководитель экспертного совета Международного института психосоматического здоровья (МИПЗ) Сергей Мартынов.

«Получая меньше калорий, организм начинает испытывать нехватку эндорфинов и витаминных веществ. Это может привести к ухудшению и психологического состояния, оказать негативное влияние на работу эндокринной системы. Чтобы не усугубить состояние своего здоровья в период авитаминоза, очень важно проходить чекапы на диагностику анемии, нарушения эндокринной системы, обращаться за поддержкой к психотерапевту», — заявил Мартынов.

По данным исследования МИПЗ о важности приема витаминов, 11% опрошенных в возрасте от 18 до 65+ лет следят за уровнем витаминов группы B в организме. При этом четверть респондентов знают наверняка о значимости витаминов группы B и их влиянии на здоровье, а 72% догадываются об их реальной пользе.

Как отметил Мартынов, позитивная тенденция очевидна. Она отражает достаточно высокий уровень осведомленности граждан о необходимости приема витаминов группы B, к которой относятся В1, В2, В3, (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота), В 12. Работая в синергии друг с другом, витамины этой группы помогают организму эффективно справляться с весенним авитаминозом, так называемой «весенней хандрой», а также ее симптомами: упадком сил, слабостью, ситуативными негативными эмоциями.

Рост спроса на витамины группы B подтверждают данные статистики «СБЕР ЕАПТЕКИ». Так, продажи в штуках данной категории товаров выросли в 2023 году в полтора раза по сравнению с 2022 в целом по сети. Темп роста особенно усилился во втором полугодии, и по итогу среднемесячный прирост в показателях год к году составил около 47%. За первые два месяца 2024 года, к весне, объем потребления витаминов группы B прибавил 20% к аналогичному периоду прошлого года.

13 марта ведущий специалист в области клинической ольфактологии, лор-хирург высшей категории Константин Добрецов рассказал, что большинство витаминов попадают в организм с пищей. При этом витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. По словам эксперта, когда витамины и микроэлементы попадают в организм естественным путем, они лучше усваиваются и работают. При этом доктор предупредил, что увеличенная доза витаминов чревата токсическим явлением. В этом случае витамин превращается во вредный продукт, тогда происходит нагрузка на почки.