Во избежание мигрени следует более внимательно подходить к выстраиванию своего рациона питания. Об этом 14 марта рассказала врач-невролог «СМ-Клиника» Анастасия Тарасова в беседе с «Газетой.Ru».
«Большинство людей, страдающих мигренью, упоминают о так называемых продуктах-провокаторах, употребление которых, как правило, приводило к появлению мигренозного приступа Cреди наиболее распространенных продуктов, которые чаще всего провоцировали мигрень, были названы бекон, сосиски, ветчина, колбасы», — отметила она.
Помимо этого, Тарасова добавила, что различные виды сыров, копченые мясные изделия, рыбные продукты, орехи, бобовые, квашеная капуста, а также вино могут также являются причиной мигрени ввиду содержания в них особого вещества под названием тирамин.
«Тирамин — соединение, которое образуется при расщеплении аминокислоты тирозина. Известно, что тирамин приводит к избирательному сужению мозговых сосудов с последующим их повторным расширением», — уточнила врач.
Также, по словам специалиста, мигрень могут спровоцировать продукты, в которых присутствует кофеин. Кроме того, быть осторожными следует и при употреблении алкогольных напитков, цитрусовых и тропических фруктов.
«Важно помнить: ваш провокатор приступа не всегда будет подобен триггерам мигрени других людей и совершенно не обязан каждый раз приводить к началу приступа. Понаблюдайте за своим рационом, но не доводите себя до крайностей. Голод тоже может провоцировать мигрень», — предупредила Тарасова.
Ранее, 12 марта, врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова рассказала «Известиям», что употребление в пищу бобовых, например гороха, чечевицы, фасоли или нута, снижает риск возникновения ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом специалист предупредила, что бобовые можно употреблять в пищу не более двух-трех раз в неделю — суммарно около 200–400 г за все приемы пищи.