Врач предупредила об опасных последствиях анемии в пожилом возрасте

Врач Ховасова: анемия у пожилых людей может привести к когнитивным расстройствам
Пахомов Александр
Фото: ТАСС/dpa/Rolf Vennenbernd

Врач-гериатр, терапевт, руководитель кабинета «Анемия STOPP!» Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры болезней старения Наталья Ховасова 20 февраля рассказала «Известиям», чем анемия опасна в пожилом возрасте.

Она отметила, что почти 24% людей старше 60 лет страдают анемией и с каждым годом жизни риски развития данной патологии возрастают. Анемию часто недооценивают, однако для пожилых пациентов это состояние является опасным. Так, если снижение гемоглобина на 5–10 единиц у молодого человека может практически не повлиять на здоровье, то для пожилого человека такое снижение может оказаться фатальным.

«У людей старшего возраста анемия может стать причиной когнитивных расстройств и их прогрессирования, так как головной мозг наиболее чувствителен к развивающейся гипоксии. Очень часто падения и переломы у пожилых пациентов становятся следствием сниженного гемоглобина. Анемия ограничивает в ряде случаев возможность проведения оперативного лечения или значимо повышает операционные риски», — предупредила Ховасова.

По ее словам, сложность диагностики анемии у пожилых людей связана с тем, что ее основные симптомы — слабость, головокружение, одышка, учащенное сердцебиение — у пациентов старше 60 лет могут быть приняты за признаки другого хронического заболевания, например сердечной недостаточности, хронической обструктивной болезни легких.

«Чаще всего у пожилых пациентов развивается железодефицитная анемия, на втором месте по распространенности — анемия хронических заболеваний, реже встречается В12-дефицитная анемия», — отметила специалист.

Ховасова также назвала препараты, прием которых может повысить риск развития анемии в пожилом возрасте: нестероидные противовоспалительные препараты, ингибиторы протонной помпы, метформин.

«Любая анемия диагностируется легко, с помощью рутинного исследования — общего анализа крови, и при своевременном выявлении достаточно легко поддается лечению», — резюмировала врач-гериатр.

16 января врач-ревматолог «СМ-Клиника» Ирина Коршунова рассказала, что молочные продукты снижают риск переломов у пожилых людей. По ее словам, пожилые люди испытывают повышенную потребность в кальции. В большинстве случаев эту потребность можно перекрыть сбалансированным питанием при наличии достаточного количества в рационе молока и молочных продуктов, ведь с ними в организм поступает до 60% всего потребляемого кальция.