Названы частые причины увольнений

Опрос: чаще всего причиной увольнения становятся стрессы и конфликты на работе
Анастасия Гуськова
Фото: ТАСС/ИТАР/Курсков Евгений

Чаще всего причиной увольнения специалистов становятся стрессы и конфликты на работе. Об этом 31 января сообщается в опросе рекрутинговой компании Get experts (есть в распоряжении «Известий»).

9% респондентов заявили о том, что они на данный момент не работают. Большинство из них (47%) находятся без работы менее трех месяцев, 19% — 4–6 месяцев, 16% — 1–2 года, 10% — от семи месяцев до года, 7% — три года и более.

Наиболее часто упоминаемые причины потери работы — увольнение по собственному желанию (32%), сокращение (20%), закрытие компании (13%), увольнение по инициативе работодателя (13%) и декретный отпуск (13%). Также назывались такие причины, как истечение срока контракта, завершение проекта, учеба и выход на пенсию.

76% из тех, кто попал под сокращение, сообщили, что работодатель не предложил им аутплейсмент (содействие в трудоустройстве), в 24% случаев это было сделано. При этом все сокращенные получили выплаты, но их размер различался: три оклада — 33%, более шести окладов — 33%, 4–5 окладов — 27%, и один оклад получили 7%.

Самыми частыми причинами увольнения по собственному желанию стали стрессы на работе (27%), конфликт с руководством или коллегами (22%), профессиональное выгорание (22%), отсутствие возможностей для профессионального роста (19%), отсутствие интересных задач (19%), отсутствие перспектив карьерного роста (16%), смена руководства (16%), желание сменить индустрию (14%), невозможность соблюдать work-life balance (14%), неудовлетворенность финансовым вознаграждением (14%), нестабильность в компании (14%), неподходящая корпоративная культура (11%), неудовлетворенность нефинансовым вознаграждением (11%), переработки (11%), намерение перейти в другую сферу (11%), неудобное расположение офиса (8%), переезд в другую страну (8%), отсутствие возможности работать удаленно (5%) или отмена удаленного формата работы в компании (5%).

«Как показывает наш опыт, в среднем опытные специалисты находят работу через 2–3 месяца после выхода на рынок. Рынок труда по-прежнему остается кандидатским, в целом ряде отраслей ощущается нехватка квалифицированных кадров, поэтому работодатели борются за соискателей, обладающих необходимыми компетенциями. По моему мнению, такая тенденция будет сохраняться еще в течение как минимум двух-трех лет», — сообщила генеральный директор рекрутинговой компании Get experts Ольга Шамбер.

10 января стало известно, что 82% российских компаний собирают рекомендации на кандидатов с предыдущих мест их работы. Причем 70% из них делают это в зависимости от должности, на которую претендует кандидат, а 12% всегда обращаются к предыдущим работодателям соискателей.