Эксперт усомнился в больших перспективах по поставкам газа из Нигерии в ФРГ

В ФРГ рассчитывают на поставки газа из Нигерии: эксперт Митрахович оценил перспективы
Екатерина Лукашевич
Фото: Global Look Press

Германия рассчитывает на поставки природного газа из Нигерии, рассказал канцлер ФРГ Олаф Шольц изданию Punch. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович усомнился в том, что у стран есть большое будущее в плане нигерийского экспорта газа.

«По поводу Нигерии — это, мне кажется, просто такое заявление Шольца для привлечения внимания нигерийской общественности, что он [выступает] за развитие отношений с Нигерией. Он даже водород упомянул, но это явно какое-то непонятное будущее, если оно вообще наступит», — отметил Митрахович.

По его словам, теоретически из Нигерии можно получать природный газ. Однако, решая проблему с газом, Германия «убивает свою энергоемкую промышленность», и в этом случае ей не нужны поставки из Нигерии, сказал эксперт. Вторым способом решения проблемы с топливом является закупка сжиженного природного газа (СПГ). Но у Катара, например, есть план увеличения производства СПГ 2025–2026 годах, такие же планы есть и в США. Поэтому, по мнению эксперта, вероятно, что на пике внимания будут эти две страны, а не Нигерия.

«Шольц дает интервью нигерийским журналистам и, естественно, пытается рассказывать, что якобы у Нигерии и Германии есть большое будущее, но, честно говоря, это выглядит маловероятно», — заключил Митрахович.

Ранее, 6 сентября, в постпредстве РФ при Евросоюзе сообщили «Известиям», что за последние полгода Евросоюз уменьшил импорт большей части видов энергоресурсов и удобрений в сравнении с таким же периодом в 2022-м. Также в ведомстве отметили, что Европейский союз не сможет полностью отказаться от российского СПГ.

До этого, 3 мая, глава комитета по защите климата и энергетике бундестага Клаус Эрнст («Левые») в беседе с «Известиями» выразил мнение, что биржевые цены на газ в странах Еворпы могут подняться во второй половине 2023 года из-за роста экономики Китая.