В Госдуме назвали метод повышения контроля за нелегальным оборотом икры

Депутат Лисовский: контроль за нелегальным оборотом икры может повысить маркировка
Анастасия Гуськова, Наталья Башлыкова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Контроль за нелегальным оборотом красной и черной икры может повысить введение маркировки, с помощью которой такой товар можно будет выявлять автоматически. Об этом «Известиям» 26 октября сообщил зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский.

«Только когда мы совместим базу Россельхознадзора с «Честным знаком», тогда всё будет видно: добыли по документам официально одну тонну икры, а продали три. Объясните, откуда появилось остальное. Многие сейчас против введения маркировки именно из-за этого. Вот этого как раз браконьеры и будут бояться», — убежден депутат.

По его словам, именно благодаря системе маркировки сегодня фальсификат уже выявляется в молочной продукции, а также в ряде других товаров.

С 15 апреля в России проводится добровольный эксперимент по маркировке икры, который продлится до конца марта, планируется, что с 1 апреля маркировка станет обязательной. Тестирования уже успешно прошли на Сахалине, на Камчатке, в Хабаровском крае, Москве и Хакасии.

Ранее в этот день из материалов Россельхознадзора стало известно, что в России выявили 191 т икры неизвестного происхождения, которая поступила для продажи в крупнейшие торговые сети страны.

В августе коммерческий директор компании «Русский рыбный мир» Николай Мадалинский рассказал «Известиям», как правильно выбрать икру. По его словам, в первую очередь нужно посмотреть на место продажи. Такую продукцию следует покупать в официальных магазинах производителя и в крупных торговых сетях, где продавец может предоставить ветеринарное свидетельство. Кроме того, икру следует визуально оценить, если позволяет упаковка.

Так, качественные икринки имеют идеальную шарообразную форму и зародышевое ядро. При этом в банке должно быть минимальное количество жидкости, образованной из-за разрушения икринок.