Эксперт назвал пять опасных ошибок инвесторов

Эксперт Голованов: инвесторы часто совершают ошибки, слепо веря в прошлые успехи
Анастасия Гуськова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Эксперт по финансам и инвестициям, основатель финансового клуба «Мультипликатор» Эван Голованов 11 октября рассказал «Известиям» о распространенных и опасных ошибках инвесторов.

Первой ошибкой специалист назвал слепую веру в рост, основанную на прошлых успехах.

«Например, люди наблюдают 50-процентный рост цен на недвижимость в определенной стране и полагают, что он будет продолжаться бесконечно. Однако этот рост мог быть вызван наплывом туристов или временными экономическими условиями. Точно так же инвесторы, видя, что акции в течение многих лет показывают хорошие результаты, могут предположить, что это беспроигрышный вариант, не обращая внимания на возможность банкротства компании. Слепая вера в прошлые успехи — это ложный путь; прошлые результаты не гарантируют будущих прибылей», — сказал он.

Второй ошибкой является выбор одного инвестиционного подхода.

«Распространенным заблуждением является предположение, что инвестиционный подход, который сработал однажды, останется актуальным надолго. Исследования S&P Global, отслеживающей индекс S&P 500, показывают, что только 2,37% стратегий инвестиционных фондов «чемпионов роста» остались ими через пять лет, что подчеркивает динамичный характер финансовых рынков. Стратегии, которые были успешными в прошлом, не обязательно будут работать в будущем», — объяснил Голованов.

Ошибка номер три: пренебрежение инфраструктурными рисками, указал собеседник «Известий».

«Несмотря на отсутствие специальных исследований по этому вопросу, реальные примеры, подобные российским, доказывают важность понимания этого риска. Игнорирование инфраструктурных рисков может привести к тому, что активы станут недоступными или замороженными, как это произошло более чем с 5 млн частных инвесторов в России (по данным ЦБ). Оценка и устранение инфраструктурных рисков должны быть одним из главных приоритетов для инвесторов, особенно в регионах, где они уже сталкивались с подобными проблемами», — подчеркнул он.

Четвертая ошибка — убежденность в том, что можно последовательно выбирать акции, демонстрирующие наилучшие результаты.

«В то время как общий рынок, представленный индексом S&P 500, в долгосрочной перспективе имеет тенденцию к росту, отдельные акции на нем постоянно меняются. Исторические примеры показывают, что большинство акций со временем теряют свою актуальность. Исследования показывают, что с 1926 года только 4% акций обеспечили значительный прирост капитала, а более 50% акций за все время своего существования показали отрицательную доходность. Полагаясь на методы анализа, найденные в интернете, инвесторы могут выбрать неприбыльные акции», — сказал Голованов.

Пятой ошибкой эксперт назвал бесконечное усреднение, или постоянную покупку падающего актива в надежде улучшить точку входа.

«Такая стратегия часто приводит к тому, что инвесторы постоянно усредняют убыточные инвестиции. Вместо этого инвесторам следует подумать о диверсификации в новые инструменты или инвестиции в акции широкого рынка, если они сталкиваются с падающими активами. Избежать ловушки бесконечного усреднения одной инвестиции очень важно для достижения долгосрочного успеха», — заключил Голованов.

В мае руководитель отдела продаж инвестиционной компании AM Capital Илья Мерзляков рассказал «Известиям», что начинать инвестировать можно, имея на руках любую сумму. Среди инструментов с низким порогом входа он назвал акции крупных компаний и золото.