Стало известно, кем мечтают стать школьники

Опрос: каждый четвертый школьник мечтает работать в сфере искусства
Пахомов Александр
Фото: РИА Новости/Светлана Шевченко

Российская образовательная компания MAXIMUM Education провела исследование и выяснила, кем мечтают стать школьники, какой заработок видят комфортным для себя, а также какие ценности видят главными в жизни. В частности, каждый четвертый опрошенный заявил, что мечтает работать в сфере искусства. Результатами опроса в компании поделились с «Известиями» 22 сентября.

Исследование проводилось среди более чем 1 тыс. школьников по всей стране.

Так, наиболее желанными будущими профессиями стали сфера искусства (23%) и блогерство (17%). Сфера IT оказалась лишь на третьем месте, набрав 13% голосов.

«Примечательно, что ученики 5-х и 6-х классов чаще отдают предпочтение профессии блогера, 7–11-е классы — искусству, но среди учеников 10-х и 11-х классов IT находится на втором месте, с минимальным отрывом. Наименее привлекательными сферами школьникам видятся сельское хозяйство, туризм и профессия продавца — их выбрали меньше 0,02% респондентов», — отмечают исследователи.

Наиболее комфортной суммой ежемесячного дохода для жизни школьники называют диапазон 80–100 тыс. рублей. А условиями достижения карьерных успехов и высокого уровня достатка — талант (36%) и упорный труд (32%). Меньше всего проголосовали за наличие диплома престижного университета или колледжа (12%) и личные связи и знакомства (11%).

Примечательно, что большинство школьников (53%) намерены поступать на ту специальность, по которой мечтают работать. Однако 23% не планируют получать образование, которое им по душе. Главной причиной такого решения школьники называют неуверенность в том, что профессия их мечты сможет обеспечить им достойный уровень дохода. Так ответили 28% участников опроса. 22% считают, что не смогут поступить на бюджет, а финансов семьи для обучения на коммерческой основе будет недостаточно.

Главными ценностями в своей жизни современные школьники считают успех и деньги (38%), любовь и семью (35%). Замыкают тройку путешествия и впечатления (19%).

Работать респонденты хотели бы, как правило, в гибридном формате (несколько дней в неделю удаленно, несколько — в офисе). За это проголосовали 47% опрошенных. Сторонники полностью офисного формата или полностью удаленного оказались почти в равной пропорции — 21 и 20% соответственно.

1 июня сервисы «Работа.ру» и «ЮMoney» провели опрос и выяснили, какие российские города больше всего подходят для комфортной жизни молодежи. Большинство опрошенных (65%) считают самым подходящим для молодых людей городом Москву. Чуть меньше респондентов (55%) выбрали Санкт-Петербург. Респонденты в том числе отметили, что им важны высокий уровень образования в вузах города (48%) и достойные зарплаты для молодых специалистов (42%).