В ЕЭК назвали перспективными международные расчеты в цифровых нацвалютах

Никита Горбунов
Фото: РОСКОНГРЕСС/Евгений Егоров

Развитие международных расчетов в цифровых национальных валютах является перспективным направлением, заявил в понедельник, 11 сентября, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев на сессии «Большая Евразия: драйверы формирования альтернативной международной валютно-финансовой системы», состоявшейся в рамках ВЭФ.

Он уточнил, что на сегодняшний день практически все ведущие страны мира приступили к созданию цифровых аналогов своих валют.

«Если ведущие страны мира или по меньшей мере страны БРИКС договорятся о том, что они выделяют определенные квоты своих национальных валют в цифровой форме, то тогда на цифровых биржах несколько сотен брокеров приведут эти валюты к равновесному соотношению, и мы могли бы их использовать», — добавил министр ЕЭК.

Он также подчеркнул, что современная валютно-финансовая система несправедлива и уязвима.

«Эта система становится инструментом мировой гибридной войны, когда страны — эмитенты мировых резервных валют используют свои валюты для политических целей», — уточнил Глазьев.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о внедрении цифрового рубля и создании соответствующей электронной платформы 24 июля. Закон вступил в силу 1 августа.

1 сентября 13 российских банков начали тестировать цифровой рубль и провели с ним более тысячи операций. Они начали предлагать своим клиентам действия с валютой. В числе них были переводы друг другу, а также операции по оплате в торгово-сервисных предприятиях.

Цифровой рубль — это третья форма национальной валюты. В отличие от безналичных средств он будет храниться в онлайн-кошельках клиентов в Банке России. Открытие такого счета и доступ к нему будут обеспечены через любую коммерческую кредитную организацию.