Замглавы Минпромторга рассказал об импортозамещении судового оборудования

Анна Вруцкая
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

В рамках импортозамещения судового комплектующего оборудования сейчас реализуется более 60 проектов. Об этом и других деталях в данной сфере рассказал «Известиям» заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов после сессии «Мировой транспортный Северный путь» Восточного экономического форума (ВЭФ) 11 сентября.

«Сейчас строится уже 50 судов, и еще в заявке почти 80. Это и аварийно-спасательные суда, конечно, атомные ледоколы современные [проекта] 22220, грузовые, которые строятся на судостроительном комплексе «Звезда». Это крупный тоннаж, это и танкеры, и для перевозки сжиженного природного газа. И суда обеспечения, снабжения», — заявил он.

Кроме того, по словам Евтухова, в настоящий момент активно реализуется направление по импортозамещению судового комплектующего оборудования: запущено более 60 проектов и еще 40 в проработке. Замминистра отмечает, что сегодня делается всё, чтобы практически полностью ни от кого не зависеть. «Основной наш вызов — создание российского, практически полностью российского современного судна-газовоза взамен тех, что были спроектированы и начинали строиться, как я уже говорил, с нашими бывшими партнерами из Южной Кореи. Мы рассчитываем, что к 2029–2030 году первое такое головное судно будет спущено на воду. Это наши ближайшие задачи», — подчеркнул замглавы Минпромторга.

Ранее на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) 15 июня президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов заявил «Известиям», что трех лет будет достаточно для восстановления российского судостроения после введения санкций против России. По его словам, РФ должна рассчитывать на собственные силы и производить внутри страны всё ключевое оборудование.

VIII Восточный экономический форум состоится во Владивостоке 10–13 сентября 2023 года. ВЭФ — одна из крупнейших российских международных площадок, которая ежегодно с 2015 года принимает гостей на острове Русский (Владивосток, Приморский край). С полной деловой программой форума можно ознакомиться в материале «Известий».