Эксперты оценили рост объема кредитов в России

ВТБ: россияне демонстрируют высокую ответственность при погашении долгов
Мария Колобова, Екатерина Лукашевич
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В этом году в России наблюдается рекордный рост потребительской активности населения, рассказали «Известиям» в пресс-службе ВТБ. При этом на фоне увеличения кредитования россияне демонстрируют высокую ответственность при погашении своих обязательств, добавили в финансовой организации.

«По итогам семи месяцев года физлица получили в нашем банке свыше 1,4 трлн рублей — это более чем в 1,5 раза превышает результат за январь–июль 2022 года. Драйвером спроса выступила ипотека. Высокий спрос клиентов обеспечил значительный отложенный спрос, сформировавшийся на рынке еще в прошлом году. В августе мы зафиксировали продолжение тенденции», — уточнили там.

В ВТБ подчеркнули, что ситуация для финансовой системы стабильна, признаков «перегрева» рынка не отмечается.

«Даже на случай проблем с обслуживанием кредитов банки готовы применить широкий «пул» программ поддержки клиентов, зарекомендовавших себя еще во время пандемии», — объяснили в финансовой организации.

Как рассказали в банке, на дальнейшую динамику спроса на розничные кредиты на рынке будут влиять эффект от недавнего повышения Центробанком (ЦБ) РФ ключевой ставки и меры регулятора по «охлаждению» рынка.

В свою очередь, директор саморегулируемой организации «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (СРО «НАПКА») Борис Воронин также назвал обстановку стабильной.

«Мы на протяжении многих лет слышим про кредитный пузырь от экспертов разного уровня. Однако с точки зрения того, как население справляется со своей платежной нагрузкой, ситуация выглядит достаточно стабильной. Ведь она определяется не только «нагрузкой», но и размером номинальных доходов», — сказал он.

По его словам, на одного должника в стране приходится 1,33 проблемных кредита.

«На практике данное количество долговых обязательств оказывается вполне приемлемо, и можно говорить, что при соблюдении финансовой дисциплины в подавляющем большинстве случаев клиент может справиться и погасить задолженность без использования крайних инструментов, в виде банкротства», — уточнил Воронин.

Также он обратил внимание на то, что Центробанк регулирует условия в потребительском кредитовании, причем именно в части заемщиков с низкими доходами, что тоже снижает просрочку.

Ранее, 5 сентября, сообщалось, что, как следует из данных ЦБ, с января по июль размер задолженности населения перед банками увеличился на 3,3 трлн и впервые превысил 32 трлн рублей. Рост оказался максимальным как минимум с 2015 года по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет.