Онколог назвал самую опасную генетическую мутацию

Врач Копосов: наследственная мутация гена не говорит о том, что у вас будет рак
Потехина Диана
Фото: РИА Новости/пресс-служба госкорпорации «Ростех»

Онколог, заместитель директора Института онкологии Европейского медицинского центра (ЕМС) Павел Копосов 1 сентября рассказал, что есть определенные мутации в генах, которые передаются из поколения в поколение и увеличивают вероятность развития рака.

В беседе с «Газетой.Ru» он отметил, что самыми распространенными мутациями, которые могут привести к онкологии, являются BRCA1 и BRCA2. Они могут вызывать развитие рака молочной железы и яичников у женщин, у мужчин — рак простаты.

Как указал Копосов, проблемой является позднее обнаружение опухоли, поскольку, как правило, она начинает развиваться бессимптомно. Когда пациент начинает чувствовать недомогание, опухоль, как правило, находится уже на последних стадиях и дает метастазы. В таком случае прогноз часто бывает неблагоприятным.

«Поэтому, если у близких родственников были случаи онкологических заболеваний, стоит пройти генетическое тестирование, чтобы определить, есть ли у вас наследственная предрасположенность к аналогичному виду раковой опухоли. Если такая предрасположенность есть, то это не повод для паники. Наоборот, надо радоваться тому, что вы об этом узнали», — подчеркнул врач.

По словам онколога, нельзя наверняка защититься от рака, поскольку неизвестно, что именно и в какой момент спровоцирует развитие злокачественной опухоли. Наличие наследственной генетической мутации также не гарантирует развития онкологии, она может появиться через одно или даже несколько поколений.

Ранее, 28 августа, врач-гастроэнтеролог к.м.н. Андрей Фарбер перечислил продукты, которые могут провоцировать рак. Он отметил, что явной ошибкой в питании, которая приводит к развитию рака кишечника, можно назвать злоупотребление фастфудом, а также жареной и жирной пищей. По его словам, особенно опасно злоупотребление жареным мясом.