На японских заводах Toyota начали выращивать клубнику и томаты

Пронин Андрей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Японский автопроизводитель Toyota начал выращивать клубнику и помидоры на местных предприятиях в рамках кампании по нейтрализации производством выбросов углекислого газа. Об этом 22 августа сообщает корпоративное издание Toyota Times.

Экспериментальные теплицы с грядками клубники установили на японском заводе двигателей Toyota в Камиго, а грядки с томатами черри поместили в теплицах на производственной площадке в Миёси.

По словам авторов проекта, плоды ягод и овощей созревают в максимально эффективных условиях. Например, японские инженеры использовали светодиоды с уникальным розовым свечением, которое не излучает сигналов совсем бесполезного для фотосинтеза зеленого цвета.

Урожаи, которые получают на японских автозаводах, также используют для приготовления блюд в столовых для сотрудников предприятий.

Ранее, 29 сентября 2022 года, стало известно, что Toyota Motor Corp. планирует сохранить автомобили с бензиновым двигателем в качестве ключевой части своей линейки, отвергая попытки конкурентов перейти на полностью электрические машины.

Исполнительный директор компании, Акио Тойода, заявил, что внедрение электромобилей займет больше времени, чем ожидалось, поэтому от производства машин с традиционным двигателем компания не откажется.

Экологи и акционеры неоднократно критиковали компанию за то, что она медлит с внедрением электромобилей, а Greenpeace даже поместил бренд Toyota в конец своего рейтинга усилий мировых автопроизводителей по обезуглероживанию. Вместе с тем компания напомнила, что 25 лет назад она первой внедрила в массовое производство гибрид Toyota Prius.