Диетолог рассказала об удержании веса после похудения

Диетолог Королева: только 5-7% людей удерживают обретенную благодаря диетам форму
Пахомов Александр, Андрей Коршунов
Фото: Global Look Press/Vegard GrØTt

Согласно статистике, только 5–7% людей удерживают ту форму, которую они обрели благодаря диете. О том, почему вес бывает так сложно удержать, а также как можно помочь себе в этом, «Известиям» 19 июля рассказала врач-диетолог, профессор, доктор медицинских наук, руководитель клиники «Центр Маргариты Королевой» Маргарита Королева.

Ранее сообщалось, что исследователи из Йельской медицинской школы установили, что похудевшим людям сложно удерживать вес из-за нарушений в работе мозга, который становится нечувствительным к сигналам сытости. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Nature Metabolism.

Как отметила Королева, причина набора веса после диеты связана с тем, что ограничение питания — это большой стресс для организма. По ее словам, все люди имеют так называемый ген бережливости, который заставляет организм накапливать питательные вещества про запас. Поэтому предрасположенность к ожирению имеют более 90% людей.

«Чем диета более экстремальная, тем сложнее ее удерживать. Еще нужно иметь в виду, что, когда человек худеет, из организма уходят многие полезные вещества, которые необходимо компенсировать. Самостоятельно организм стремится получить необходимые элементы за счет усиленного питания. Это тоже приводит к срыву диеты. Поэтому в долгосрочной перспективе нужна программа правильного питания и правильного образа жизни, которая подобрана с учетом индивидуальных потребностей организма: физиологических особенностей, генетической предрасположенности, гормонального фона, хронических и перенесенных заболевании и многого другого», — рассказала она.

В итоге, по ее словам, программа по снижению веса может включать в себя такие аспекты, как формирование новых привычек, изменение отношения к жизненным ценностям, занятия спортом и так далее.

«Эффективность программы во многом будет зависеть от того, насколько специалист-диетолог глубоко понимает физиологию и психологию пациента и направляет. Также во многом успех снижения веса связан мотивацией, когда человек ставит перед собой по-настоящему значимые цели и начинает к этому стремиться. Такой мотивацией может быть построение отношений с любимым человеком, создание нового бизнеса, страсть к путешествиям», — подытожила Королева.

3 июля врач-эндокринолог, к.м.н. Наталия Тананакина рассказала, что риск развития ожирения снижается благодаря сбалансированному рациону. По ее словам, к увеличению массы тела приводит избыточная калорийность рациона. Тананакина указала на то, что питание должно быть регулярным и дробным, а последний прием пищи должен происходить за два-три часа до сна.