Столицы каменных палат: зачем туристу ехать во Владимир и Суздаль

Изба богатыря, конфеты из огурца и наличники с открытки
Екатерина Карасева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Карасева

Владимир известен как один из древнейших городов России и самая популярная точка Золотого кольца. Сегодня это востребованное туристическое направление со множеством культурных памятников и музеев. Недалеко от крупного центра притяжения расположились не менее интересные малые города — Суздаль, Киржач, Гороховец и Муром. О том, что еще можно посмотреть в регионе, «Известия» узнавали вместе с проектом «Медиаразведка» сервиса «Туту.ру» и ТИЦ Владимирской области.

Пить по-купечески

Во Владимирскую область стоит ехать прежде всего любителям истории. В регионе сохранилось много старинных домов, вплоть до каменных палат XVII века. В некоторых из них до сих пор живут, в других расположились музеи, кафе и гостиницы.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Карасева

Например, в одном из купеческих домов Киржача был обнаружен подвал XVIII века, а сегодня здесь открыт Музей вина и дистиллята. В нем можно попробовать и строгий «Киржагон», и нежную «Киржаночку мою», и величественный «Киржадос». Чтобы проникнуться духом эпохи, в Киржаче можно поселиться в Гостевом доме-музее Красовских, который принадлежал семье врача земской больницы. Антикварная мебель и граммофон, на котором крутили пластинки более века назад, сочетаются в гостевом доме с современными элементами. Неподалеку находится ресторан «Репейник», где подают традиционные блюда русской кухни XIX века.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Карасева

Прямо напротив — дом с изображением Юрия Гагарина. Граффити намекают на печальный поворот в истории области: именно под Киржачом во время учебного полета на МиГ-15УТИ с инструктором Владимиром Серегиным разбился первый космонавт. Теперь здесь создали мемориальный комплекс, а на месте воронки от упавшего самолета возвышается стела. Сохранилась даже та самая березка, верхушку которой истребитель срезал во время падения.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Карасева

Чтобы сохранить атмосферу старинного уездного города, достаточно осмотреться по сторонам — так много резных и детализированных наличников доведется увидеть не в каждом регионе. И научиться «читать» их можно как раз в Киржаче. Для этого нужно свернуть с главной улицы на Ленинградскую, где в доме 15 расположились сразу два музея: Музей меди и латуни и музей плотницкого и столярного мастерства «Дом Аргунов». Именно во втором расскажут историю русского наличника, его предназначение и символизм.

Хитрые трактирщики и интерактивная история

Среди широких полей в излучине реки Каменки расположился еще один туристический центр нашей страны — Суздаль. Этот город имеет статус города-музея под открытым небом, в советское время для него даже отменили закон «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

Главные улицы Суздаля мало изменились со времен основания. До сих пор, гуляя по городу, можно увидеть купола множества соборов. Самый древний из них, Рождественский, расположен на территории Суздальского кремля. Этот ансамбль из памятников архитектуры XIII–XVIII веков входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Организация отметила и Спасо-Евфимиев монастырь, основанный в 1352 году и своими масштабами не уступающий кремлю. Неудивительно, что в город, где на 9 тыс. жителей приходится шесть десятков храмов, каждый год съезжается множество паломников.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Карасева

Но посетить Суздаль следует не только ради храмов и звона колоколов. Традиционные туристические маршруты этого уникального старинного города теперь доступны и в формате квестов. Так, лучший гид России 2018 года по версии Российского географического общества (РГО) Александр Варламов в одежде крестьянина проведет вас по старинным улочкам к русской избе, расскажет об особенностях старого быта, а также поделится секретом, в какой части печи делали тайник.

Еще один вариант интерактивного погружения в историю — нескучный музей «Изба-Трактир». В ходе программы «Трактирные истории» гостю расскажут, чем этот тип заведения отличался от кабака, какие графины свидетельствовали о достатке хозяина и как трактирщики обходили указ Петра I.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Карасева

А попробовать суздальские напитки — мед ставленый и медовуху, — приготовленные по восстановленным историческим технологиям, можно в ресторане «Огурец». Название выбрано неслучайно, ведь огурец считается одной из визитных карточек города. Здесь расскажут одно поверье: пьете в первый раз — надо загадать желание. Если помыслы чистые, оно обязательно сбудется.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Карасева

Не менее интересно открыть Суздаль с воды, катаясь на сапах по реке Каменке, а после — запечатлеть увиденный пейзаж на тарелке, расписывать которую научат во время мастер-класса на фабрике «Дымов керамика».

Отдохнуть после активного отдыха можно в банном комплексе экоотеля «Горячие ключи». Один из его корпусов выполнен в стиле старорусского терема. На территории комплекса также расположен музей «Щурово Гордище», созданный на основе декораций к фильму Павла Лунгина «Царь», который снимали в Суздале в 2008 году. В этом месте в течение года проходят народные фестивали и гулянья.

Дом, который построил царь Горох

Начинать знакомство с Гороховцом лучше всего с Пужаловой горы. Здесь располагалось древнее «городовое место», а в XII веке была построена деревянная крепость. Отсюда открывается величественный вид на весь Гороховец. А если хочется взглянуть на зеленые дали, следует отправиться к смотровой площадке на Лысой горе. Там, по словам директора городского Центра развития туризма и культурных инициатив, нашли окаменелого представителя вымерших ящериц и назвали его Гороховеция. Так у города появился собственный дракончик.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Карасева

Интересно, что в старые времена Гороховец был одним из самых древних и больших городов России, даже больше Суздаля. Его до сих пор называют столицей каменных купеческих палат, ведь из 19 сохранившихся в России гражданских каменных зданий XVII века семь находятся в Гороховце. Другие памятники города ненамного моложе: возведены в XVII–XVIII веках. Часть из них включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, при этом представители организации отметили, что постройки разных периодов гармонируют между собой. Заметить это можно и со смотровой площадки Свято-Троицкого Никольского монастыря, крыльцо которого стоит на кувшинообразных граненых столбах, «рубленых» на манер деревянных.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Карасева

Среди каменных жилых палат особо выделяется дом Ершова (Сапожникова). Он не только является редким памятником древнего зодчества, но и благодаря интерактиву «Ехал с ярмарки купец» знакомит посетителей с бытом и жизнью русского купечества петровских времен. Также здесь можно поучаствовать в мастер-классе по набойке рисунка на ткань.

Издавна Гороховец славится и своими резными деревянными лошадками. Приобщиться к народным промыслам и расписать игрушку можно и сегодня. Для этого необходимо отправиться в интерактивный музей-мастерскую «Гороховецкие умельцы».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Карасева

Неподалеку от него находится еще одно красивое здание в стиле модерн — особняк Шорина, больше похожий на терем из сказок. Сейчас в нем располагается Дом народного творчества и ремесел, где можно поучаствовать в представлении «В гости к царю Гороху». Хотя сам царь, если верить местным жителям, с названием города никак не связан.

Муромский Версаль

С городом Муромом связано много известных имен. По преданию, именно здесь жили и правили Петр и Феврония Муромские, покровители семейного очага. Сегодня у них просят помощи в создании семьи, рождении ребенка или обретении любви. Приложиться к мощам святых можно в Свято-Троицком монастыре. А по соседству находится Благовещенский монастырь, где хранятся мощи Константина — крестителя Мурома.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Карасева

За здоровьем в Муроме нужно идти к известному былинному герою — Илье Муромцу. Частица его мощей, а именно палец, хранится в одном из соборов Спасо-Преображенского монастыря. Кроме того, можно посетить село Карачарово, где жил богатырь, и пройти по маршруту «Былинные тропы». Здесь по древним технологиям продолжается строительство летней и зимней избы героя, а еще здесь можно попробовать традиционные кушанья, пострелять из лука или проявить себя в схватке — но с ненастоящим оружием.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Карасева

Неподалеку находится еще одно интересное село — Муромцево. Оно славится красивой дворянской усадьбой, построенной в редком для средней полосы России архитектурном стиле. Строили усадьбу по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого в конце XIX века. Поскольку владельцы дворцово-паркового ансамбля много времени проживали в Петербурге и за границей, в очертаниях здания четко прослеживается мода Северной столицы тех лет. Дом Храповицкого сравнивали с великолепными Версалем и Петергофом, а бывавшие здесь современники называли дворянское имение царским. На сегодняшний день единственным действующим строением на территории комплекса остается церковь св. Александры.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Екатерина Карасева

Сами муромляне предпочитают проводить выходные активно. Одно из популярных развлечений у местных — плавание по Оке. С реки открывается красивый вид на достопримечательности города, а также можно проплыть под чудом инженерной мысли — Муромским вантовым мостом. 1 августа 2013 года он был назван самым красивым мостом России. Рядом продолжается строительство второго вантового моста, и современные рабочие ни в чем не хотят уступать своим предшественникам.

Самым активным туристам стоит попробовать скалолазание на Дюкинских карьерах. В палеозое нынешние Дюки были морским дном, а затем спрессованные ракушки и окаменевший ил образовали доломиты. Теперь это природные скалодромы, окруженные сосновым лесом. Разнообразные скальные маршруты подойдут даже новичкам, а местные жители приезжают сюда с детьми.

Любители спокойного отдыха могут отправиться на ретрит-сеанс йоги на свежем воздухе. Специальная площадка располагается на территории глэмпинга «Эко-холм».