Эксперт рассказал о действиях, если ребенок не сдал ЕГЭ

Преподаватель Коваленко рассказала о действиях, если ребенок не сдал ЕГЭ
Тюрина Александра
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Руководитель преподавания программ развития подростков образовательной компании MAXIMUM Education Анастасия Коваленко рассказала, как действовать, если ребенок не сдал ЕГЭ. Об этом она сообщила «Известиям» 21 апреля.

Преподаватель посоветовала родителям не ругать ребенка, а после получения результатов вместе с ним и учителем посмотреть экзаменационную работу ученика. В случае если есть подозрение, что проверяющий ошибся, можно подать апелляцию в течение двух рабочих дней с момента официального объявления результатов экзамена.

«Апелляция — не гарант повышения балла, важно это понимать. Во время пересмотра могут найти недочеты, которые при первом просмотре не учли, и тогда балл снизят. Чаще всего решение оставляют без изменений. Поэтому, если не уверены в ошибке на 100%, лучше не подавать», — советует Коваленко.

По ее словам, можно также пересдать экзамены осенью в резервный срок, однако это касается только обязательных предметов. Если ученик не сдал дисциплину по выбору, можно выбрать вуз, в котором не требуется этот предмет, или отложить поступление на следующий год.

«У многих университетов есть профильные колледжи или те, с которыми они работают по сокращенным программам обучения. Отучившись два-три года в колледже, поступить в вуз можно будет по внутренним экзаменам», — считает Коваленко.

В случае если школьнику не хватает баллов по профильному предмету для поступления в конкретный вуз, можно рассмотреть менее статусные учебные заведения или смежные специальности, на которые возможно поступить без неудачного экзамена, а потом перевестись на желаемый факультет без экзаменов или рассмотреть вариант платного обучения, где конкурс более низкий.

Еще одним вариантом, по словам Коваленко, может стать академический год — перерыв между выпуском из школы и поступлением в университет. Однако в таком случае специалист рекомендует разработать четкий план действий, в который может входить временная подработка, обучение на курсах подготовки к экзаменам или самостоятельная подготовка к пересдаче ЕГЭ.

Директор по связям с образовательным сообществом образовательной компании MAXIMUM Education Александр Хвостов 30 марта в беседе с «Известиями» рассказал о том, что одной из распространенных ошибок при выборе вуза остается неверная оценка собственных возможностей, когда абитуриент выбирает слишком топовый вуз для поступления либо, наоборот, занижает свои способности. По его словам, выпускник должен уметь адекватно оценивать свои возможности.

В этот же день он рассказал о перспективах поступления для девятиклассников с плохим аттестатом. По его словам, отправлять ребенка в колледж стоит, только если школьник точно знает направление, в котором хочет развиваться, и этому учат в колледже или он точно выбирает для себя рабочую профессию. Эксперт отметил, что даже с низким баллом у ребенка есть возможность поступить на направления, где готовят специалистов сферы обслуживания или учат рабочим профессиям.