Существуют причины, почему страны заинтересованы в дедолларизации. Среди них в том числе блокировка российских золотовалютных резервов (ЗВР), растущий долг США, увеличение популярности юаня, объяснил «Известиям» 20 апреля партнер Capital Lab Евгений Шатов.
По его словам, доля американской валюты в мировых резервах в 2022 году снижалась более быстрыми темпами за последние несколько лет, так как ряд государств искал альтернативы доллару после того, как началось введение антироссийских санкций и блокировка российских ЗВР.
«Валюта США в настоящее время составляет около 58% от общего объема мировых официальных резервов по сравнению с 73% в 2001 году», — уточнил он.
Как напомнил эксперт, за последние несколько месяцев многие страны заявили о намерении повысить долю национальных валют в экспортных расчетах, среди таких государств РФ, Индия, Бразилия, Кения, Саудовская Аравия, ОАЭ, страны АСЕАН, КНР.
«Причин, почему страны заинтересованы в дедолларизации, несколько. Среди них можно выделить блокировку российских ЗВР, что заставило многие страны задуматься о диверсификации», — сказал Шатов.
Кроме того, серьезным фактором, заставляющим государства пересмотреть отношение к доллару как к самой надежной валюте, стал быстро растущий долг Соединенных Штатов Америки, добавил эксперт.
«Постоянные баталии по поводу потолка госдолга также подрывают доверие к доллару, несмотря на то что договариваться всё же в итоге до сих пор удавалось», — отметил он.
Еще одной причиной он назвал рост популярности юаня. Китайская валюта становится более ликвидной, и многие страны решают попробовать использовать и ее в расчетах.
«Так, Китай впервые заключил газовую сделку с европейской страной — Францией — за юани. Французский трейдер Total Energies договорился с китайской нефтегазовой компанией CNOOC об отгрузке 65 тыс. т СПГ (сжиженного природного газа. — Ред.) из ОАЭ. Причем сделка была проведена через Шанхайскую нефтегазовую биржу», — обратил внимание Шатов.
Также, как объяснил эксперт, небольшие государства пытаются найти альтернативы доллару, чтобы обезопасить себя в случае возможного применения санкций со стороны США. В то же время КНР и Индия стремятся интернационализировать свои валюты для торговых расчетов после того, как Соединенные Штаты Америки и Европа отключили банки РФ от глобальной системы обмена финансовыми сообщениями (SWIFT).
«Также есть опасения, что доллар может стать постоянным политическим инструментом или использоваться с целью оказания дополнительного давления на страны (введение санкций) в случае возникновения разногласий во взглядах», — заключил Шатов.
Накануне замглавы МИД РФ Александр Панкин заявил, что процесс дедолларизации запущен и доминированию этой валюты рано или поздно наступит конец.
13 апреля президент Бразилии Лула да Силва во время визита в Китай предложил отказаться от доллара в международной торговле.
В конце февраля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в разговоре с «Известиями» отметил, что в мире идет процесс дедолларизации и страны стали «больше опираться на свои национальные валюты».