Врач рассказала о риске развития рака простаты из-за употребления молока

Эндокринолог Кисилева: молоко повышает риск развития рака простаты, тела матки и груди
Пахомов Александр, Яна Штурма
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Употребление молока взрослыми людьми повышает риск развития рака, в том числе простаты, эндометрия (тела матки) и груди. Об этом «Известиям» 19 апреля рассказала врач-терапевт, врач-эндокринолог «ИНВИТРО – Воронеж» Елена Киселева.

Она отметила, что молоко является идеальным продуктом для быстрого роста и развития детей, так как содержит большое количество белка, аминокислот, жиров и гормонов, стимулирующих эти процессы. Однако для взрослых, согласно последним научным исследованиям, этот продукт может быть опасен.

«Употребление молока взрослыми людьми повышает риск роста раковых опухолей (эндометрия, простаты). Однако, если вы будете придерживаться суточной нормы употребления молока — в России по рекомендации Роспотребнадзора это два стакана в день — то риски можно считать минимальными», — рассказала Киселева.

Говоря о негативных последствиях употребления молока, врач продолжила, что соматотропный гормон, содержащийся в этом продукте, стимулирует рост мышечного слоя сосудистой стенки, вызывая его увеличение и повышение артериального давления.

«Животные жиры, содержащиеся в молоке, приводят к повышению «плохих» липидов крови, прогрессированию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, деменции. Повышенное содержание эстрогенов увеличивает содержание пролактина, что приводит к гинекомастии (увеличение грудных желез у мужчин, появление у них железистой ткани) и раку грудных желез», — отметила Киселева.

Это же, по ее словам, ведет к снижению выработки тестостерона — гормона, отвечающего за продолжительность жизни и активность. Аминокислота лейцин, содержащаяся в молоке, стимулирует активное размножение и рост клеток, что также способствует росту опухолей во взрослом возрасте.

«Многие употребляют молоко для получения кальция с целью укрепления костной ткани. Но без нужного количества фосфора, магния, витаминов Д и К2 кальций будет идти не на укрепление костей, а оседать внутри сосудов, приводя к их кальцинозу. В свою очередь, это повышает артериальное давление и приводит к хронической сосудистой недостаточности, вплоть до стенозов и тромбозов, которые могут вызывать острый инфаркт миокарда и инсульт, а также поражение сосудов других органов», — рассказала врач.

Кроме того, она обратила внимание на то, что в молоке содержится лактоза, то есть сахар. При его потреблении, как и при потреблении любого сахара, стимулируется выработка инсулина, что ведет к инсулинорезистентности и увеличению веса. Также, по ее словам, лактоза расщепляется ферментом лактазой, который прекращает вырабатываться у взрослого человека, на глюкозу и галактозу. А галактоза способствует появлению катаракты, остеохондроза, остеопороза.

«Галактоза, соединяясь с полезным холестерином, превращает его во вредный холестерин. Так что еще непонятно, что больше человек получает при употреблении молока — пользы от кальция или вреда от галактозы. Это при условии, что лактоза расщепилась достаточным количеством лактазы. А если у человека есть недостаточность данного фермента (лактазная недостаточность), то непереваренная лактоза поступает в большом количестве в кишечник, и уже проявляется лактозная непереносимость. Кишечные бактерии, потребляя этот сахар, производят большое количество водорода, метана, вызывая метеоризм, неприятные ощущения в животе, нарушение стула, тошноту и рвоту. Но важно понимать, что это дозозависимый эффект», — подчеркнула Кисилева.

Другие вредные соединения молока, о которых рассказала врач, — глобулины и казеин. Это белки, которые очень долго перевариваются и часто этот процесс так и не доходит до завершения — превращения белка в аминокислоты. В результате они всасываются именно как белки, повреждая кишечный эпителий, приводя к развитию хронического воспаления в кишечнике, развитию аллергических реакций и онкологических процессов, а также к задержке воды в организме и воспалению суставов.

Для того чтобы избежать неприятных последствий от молока, каждая страна разработала свои рекомендации по норме употребления этого продукта. В Роспотребнадзоре, как сообщила врач, рекомендовали выпивать два стакана молока или жидких кисломолочных продуктов в день. В других странах эта норма составляет 3–4 стакана в день.

«Но нужно помнить, что молочные продукты — это основной источник кальция, которого нужно от 800 до 1200 мг в день в зависимости от возраста. Для этого нужно ежедневно выпивать один-два стакана молока или кисломолочных продуктов (что лучше) и съедать кусок сыра. Творог тоже содержит кальций. Причем есть данные, что кальций лучше усваивается из необезжиренных продуктов и для его правильного усвоения и применения нужны другие витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть максимально разнообразным», — подытожила эндокринолог.

13 марта главный онколог «СМ-Клиники», врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков назвал «Известиям» продукты, способствующие развитию рака кишечника. Так, по его словам, самым вредным продуктом с точки зрения канцерогенности и влияния на риск развития онкологических заболеваний является копченая колбаса.