Депутат объяснил неспособность ЕС найти и заморозить все активы России

Депутат Делягин: ЕС не нашел активы России, потому что банки могут не передать информацию
Елена Баталина
Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Bilderbox

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин объяснил, почему Евросоюз (ЕС) не может найти и заморозить все активы России.

По его мнению, которое он высказал в беседе с Lenta.Ru в пятницу, 10 марта, ЕС не может обнаружить российские активы, потому что европейские банки имеют право не сообщать информацию о замороженных счетах.

«Дело в том, что у них не сбалансировано законодательство — не сбалансирована нормативная база. В результате чего Евросоюз имеет право дать команду заморозить активы, но не имеет права просить информацию о том, что и где заморожено», — объяснил Делягин.

Он отметил, что банки не заинтересованы в том, чтобы сообщать, что заморозили российские активы у себя на счету, потому что это говорит о ненадежности банка и создает предпосылки для того, чтобы эти средства были изъяты «на какие-то общие европейские нужды».

«Пока деньги валяются в банке замороженными, они являются ресурсной базой банка: банк может, опираясь на них, выдавать кредиты и проводить различные операции», — отметил Делягин.

9 марта стало известно, что в ЕС всё еще не могут найти и заморозить большую часть российских активов. Общая сумма замороженных активов в последние месяцы увеличилась лишь незначительно.

В тот же день глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель анонсировал активизацию работы по использованию замороженных российских активов для восстановления Украины «в соответствии с международным правом».

В середине февраля еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что Евросоюз уже заморозил €21,5 млрд российских активов, принадлежащих организациям и физическим лицам из России. Как уточняет телеканал «Звезда», ЕС до сих пор не может найти и заморозить €136 млрд российских активов.

Москва неоднократно заявляла о том, что заморозка Евросоюзом российских активов является грабежом. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия считает блокировки российских активов в Евросоюзе нелегитимной и незаконной процедурой, пишет RT.

Ранее американский минфин сообщал, что США и их союзники заморозили активы россиян, подпавших под санкции, на общую сумму порядка $58 млрд. В список заблокированных и замороженных активов вошли в том числе недвижимость, яхты и прочее имущество, пишет НСН.

8 марта минфин США сообщил об исключении из санкционных списков некоторых дочерних структур Сбербанка. Согласно документу, из-под санкций были выведены четыре дочерние организации российского банка. Все структуры зарегистрированы в Казахстане, пишет сайт kp.ru.

Экономист и ученый, президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой отметил в беседе с телеканалом «360», что исключенные банки, по сути, уже являются другими организациями. Экономист объяснил, что финансовые учреждения и раньше выводили из ограничительных списков после смены владельца.

Как уточняет REGNUM, санкции в отношении казахстанских предприятий Сбербанка были введены в феврале 2022 года. Texakabank приобрел холдинг «Байтерек» и переименовал в Bereke Bank.

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил, что, несмотря на санкционное давление Запада, Российской Федерации удалось выйти на совершенно новый виток экономического развития. По словам главы государства, Запад не смог добиться своей главной цели — попытка заставить россиян страдать провалилась.