Эксперты оценили идею выплаты добровольного взноса бизнеса в бюджет РФ

Эксперт Харченко: добровольный взнос в бюджет РФ для прибыльного крупного бизнеса —перспективная для государства идея
Милана Гаджиева, Екатерина Лукашевич
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павед Бедняков

Добровольный взнос в бюджет РФ для прибыльного крупного бизнеса — актуальная и перспективная для государства идея. Такое мнение высказал «Известиям» 8 февраля доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве РФ Константин Харченко. При этом он уточнил, что необходимо принимать в расчет текущую обстановку, возможности и риски.

Ранее в этот день первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил журналистам, что правительство России обсуждает с крупным бизнесом выплату однократного добровольного взноса в бюджет в текущем году. Он объяснил, что у многих компаний финансовые результаты прошлого года были очень хорошие. Размер взноса Белоусов не уточнил.

«В настоящее время внешнеполитическая ситуация требует от общества максимальной консолидации, а бизнес является неотъемлемой частью нашего общества. Предпосылки для такого видения уже сложились», — отметил Харченко.

Харченко обратил внимание на то, что в ряде регионов в местных сообществах практикуются механизмы самообложения, когда население софинансирует строительство социально значимых объектов.

По его словам, с начала 1990-х годов бизнес во многих случаях помогал региональным и местным властям решать материальные проблемы управления территориями, но в то время сказывались прежние партийные, комсомольские и хозяйственные связи между руководителями администраций и предприятий. Как объяснил эксперт, через поколение такие связи были утрачены, сформировался вертикально интегрированный бизнес, «который не чувствовал своей общности интересов с региональными и местными властями».

«В части общей модели поведения и этики ведения крупного бизнеса, начиная с 1990-х, не сложилось внятной идеологии. В результате нередки стали случаи распоряжения прибылью без учета интересов российского государства — путем перевода денежных средств в офшоры. Нынешняя ситуация показала, что данный способ, даже безотносительно его законности и этичности, не гарантирует сохранности средств: Западом последовательно замораживаются активы юридических и физических лиц», — сказал эксперт, добавив, что следует создавать условия для легальных способов распоряжения сверхдоходами в интересах государства и общества.

В то же время член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян рассказал «Известиям», что разовый взнос позволяет государству не придумывать нового механизма по взиманию дополнительных денег с компаний, показавших высокие прибыли. По его мнению, это основное преимущество такого предложения.

«Инициатива забрать в бюджет 200–250 млрд рублей из прибыли бизнеса лишь в незначительной мере позволит восполнить сокращающиеся доходы государства», — уточнил Микаелян.

В ноябре 2022 года Госдума утвердила федеральный бюджет России на 2023–2025 годы, который предусматривает постепенное снижение дефицита бюджета с 2 до 0,7% ВВП.