Massimo Dutti, Zara Home и Oysho могут окончательно уйти из России

Евгения Перцева, Екатерина Ракитина
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Компания Inditex Group может окончательно закрыть в России магазины Massimo Dutti, Zara Home и Oysho. Об этом «Известиям» в понедельник, 12 сентября, рассказали два источника на рынке торговой недвижимости. В Союзе Торговых Центров подтвердили эту информацию.

Вместе с тем один из собеседников издания уточнил, что официальных уведомлений о закрытии магазинов компания не направляла собственникам площадей. При этом арендодатели уже ведут активные переговоры с потенциальными клиентами на площади, занимаемые Inditex.

«Известия» направили запрос в компанию.

Магазины, в которых сейчас размещаются остальные бренды группы, — Pull & Bear, Bershka, Stradivarius и другие — откроются в некоторых торговых центрах под новой вывеской. Это может произойти уже в марте 2023 года.

В конце августа в Inditex опровергли сообщения, которые появились в Telegram-каналах, о том, что компания проводит массовые сокращения сотрудников в России. Там сказали, что вопросы, связанные с сотрудниками, остаются приоритетными для компании и для них разрабатывается план поддержки.

В июле брокер торговой недвижимости рассказал «Известиям», что возвращение Inditex к работе в России затягивается. Ритейлер попросил собственников ТЦ продлить договоры аренды на специальных условиях до конца года, в некоторых случаях до 1 марта 2023-го. Речь идет о минимальной оплате за аренду точек, которые заморожены.

В марте Inditex закрыла все магазины своих брендов в России. Причинами назвали невозможность гарантировать бесперебойность операций в стране в текущих условиях.