Юань — первая валюта на замену доллару и евро, на которую смотрят российские банки в процессе девалютизации сектора. Такое предпочтение обусловлено большим спросом и стабильным курсом китайской валюты, о чем в четверг, 8 сентября, рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.
«Но юань не единственная валюта, которая рассматривается. Рассматриваются и дирхам (валюта Объединенных Арабских Эмиратов. — Ред.), и ряд других валют более мелких рынков», — указал замминистра в беседе с РБК.
Он также отметил основные свойства, способствующие распространению иностранной валюты в обороте: это курсовая стабильность, ликвидность и отсутствие заградительного валютного контроля в стране.
Накануне вице-президент аналитической компании «Борселл» Ольга Веретенникова заявила «Известиям», что переход на взаиморасчеты с Китаем в юанях, с одной стороны, упростит сотрудничество двух стран, снизит риски блокировки и задержки платежей, с другой — поможет уменьшить зависимость российской экономики от доллара и евро, что станет очередным шагом на пути к дедолларизации. Тогда же глава Сбербанка Герман Греф в ходе онлайн-пресс-конференции на ВЭФ-2022 заявил, что КНР неизбежно станет ключевым российским партнером, а влияние доллара на экономику России снизится в пользу рубля и юаня.
Ранее, 7 сентября, директор первого департамента Азии МИД РФ Георгий Зиновьев сообщил, что доля национальных валют во взаиморасчетах между Россией и Китаем растет, вместе с ней увеличиваются спрос на юань и объем сделок с ним на бирже. Он подчеркнул, что сотрудничество России и КНР не зависит от внешней конъюнктуры, и выразил уверенность в том, что тенденция к укреплению экономических связей с Китаем сохранится.
3 сентября министр иностранных дел КНР Ван И на встрече с послом РФ в Пекине Андреем Денисовым отметил, что Китай и Россия в большей степени осознали необходимость взаимной поддержки на фоне изменений в международных отношениях. В частности, 20 августа сообщалось, что импорт российского угля в Китай в июле вырос на 14% по сравнению с прошлым годом и достиг своего максимума за пять лет. Агентство Reuters привело цифры Главного таможенного управления. Уточнялось, что в прошлом месяце в Китай поступило 7,42 млн т угля из России.