Юрист назвал важные для хранения документы о сделках с недвижимостью

Екатерина Тонкопей, Мария Перевощикова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Около 22% собственников не хранят документы о сделках с недвижимостью, чем создают для себя риски при возможных спорах в будущем. Какие документы необходимо сохранять и после совершения сделки, рассказал «Известиям» заместитель руководителя юридического департамента федеральной компании «Этажи» Сергей Чужаков.

«Сделки с недвижимостью относятся к особо крупным, и все документы необходимо сохранять. Это позволит избежать проблем в случае возникновения каких-либо спорных ситуаций в будущем», — пояснил он.

В первую очередь стоит хранить договор купли-продажи даже на уже проданные объекты. Это позволит избежать проблем, если новый собственник не переоформит на себя лицевые счета на коммунальные услуги, и старому владельцу придет задолженность по квартплате, сказал юрист.

По его словам, покупателю нужно сохранить копии расписок в передаче денег.

«Бывшего собственника могут признать банкротом, и назначенный конкурсный управляющий может попробовать вернуть проданную квартиру в конкурсную массу. Тогда здесь потребуется подтвердить, что объект был куплен за адекватную рыночную цену и никакого сговора при сделке не было», — рассказал юрист.

Кроме того, Чужаков рекомендовал сохранять все квитанции об оплате ипотечного кредита до его полного погашения.

Ранее, 3 сентября, владелица компании «Национальный центр перепланировок и реконструкций» Светлана Гоненко рассказала, что перед покупкой недвижимости следует запросить у собственника поэтажный план бюро технической инвентаризации (БТИ) и выписки из Росреестра. Таким образом, пояснила она, можно проверить, есть ли в квартире неузаконенная перепланировка.

Гоненко подчеркнула, что запрашивать данные документы важно, чтобы новому собственнику жилья избежать возможных штрафов за незаконную перепланировку.

Первый заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев 17 августа в беседе с «Известиями» назвал причину роста мошенничества с недвижимостью. По его словам, в российском законодательстве пока отсутствует понятие «риелтор», поэтому из-за отсутствия системы допуска на рынок появляются сомнительные специалисты и мошенники. При этом в арсенале мошенников имеются такие схемы, как подлог договора и подделка доверенностей.