Диетолог рассказала о пользе морковной ботвы

Диетолог Эшли Дэниелсон: морковную ботву можно добавлять в салаты и смузи
Яна Яковенко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Плюсы моркови хорошо известны, однако мало кто знает, что ботва овоща тоже съедобна. Об этом 28 марта рассказала диетолог Эшли Дэниелсон, слова которой приводит издание The Des Moines Register.

По словам Дэниелсон, морковь является источником витамина A, который помогает сохранить остроту зрения и укрепляет иммунитет. Кроме того, в ней содержится много клетчатки, которая помогает лучше контролировать уровень сахара в крови и способствует снижению уровня холестерина.

Диетолог отметила, что морковь можно есть целиком и ее ботва тоже полезна.

«Добавляйте зелень моркови в свой любимый смузи, пюрируйте с чимичурри или соусом песто, посыпайте ею салаты или обжаривайте в качестве теплого простого гарнира», — заявила Дэниелсон.

Она отметила, что в некоторых блюдах необходимо использовать морковь целиком. Например, для приготовления мексиканского соуса пико-де-гайо нужно смешать стакан порезанной моркови, полстакана порезанной морковной ботвы, полстакана порезанного красного лука, порезанный перец чили, зубчик чеснока, две чайные ложки свежего сока лайма и половину чайной ложки соли.

25 марта врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» кандидат медицинских наук Михалева Оксана рассказала «Известиям» о полезных свойствах шпината.

По словам специалиста, шпинат низкокалориен, содержит большое количество клетчатки, богат белком. В нем много витаминов: С, Е и К, витамины группы В, он богат кальцием, магнием, марганцем и калием, что делает его незаменимым для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы, иммунитета, кожи.